Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
PATATA - Coggle Diagram
PATATA
inquadramento botanico
ordine
solanales
famiglia
solanacee
genere
solanum
classe
magnoliopsida
specie
solanum tuberusum
divisione
Magnoliophyta
caratteri morfologici
apparato radicale fascicolato
tubero
presenza delle gemme
i fusti aerei sono angolosi
foglie pubescenti
infiorescenza corimbo con fiori emafroditi
frutto bacca sferica
esigenze ambientali
semina primaverile
germogliamento 6 - 8 °
max 15-18°
maturazione 18-20°
min 2°
non tollera terreni alcalini
scelta varietale
precoci
normali
bisestili
requisiti della patata da consumo
lungo periodo di dormienza
forma regolare e con occhi poco infossati per agevolare la sbucciatura;
adattabilità ai vari ambienti di coltivazione, basata soprattutto sulla durata del ciclo vegetativo
basso contenuto di zuccheri riduttori;
produttività elevata e tuberi di calibro grosso e medio
qualità della pasta.
basata sulla destinazione d'uso
patate da uso industriale
patate da purea
patate multiuso
patate da insalata
tecnica colturale
semina esenti da virosi
ciclo dura da 100 giorni a 150
raccolta
da luglio a agosto in pianura
in montagna e collina più tardi
aspetti qualitativi
qualità funzionale al consumo
ottima tenuta alla cottura
buccia sottile
sapore intenso
qualita estetica
unifiormita dei tuberi
buccia liscia
packaging attraente
prodotti al consumo
prodotti surgelati
prodotti disidratati
prodotti 4° e 5° gamma
4° consegnati freschi e crudi
5°n cotti e pronti all'uso
prodotti pronti
ciclo biologico
si completa entro 3 - 5 mesi
fioritura 2 mesi dopo emergenza
miglioramento genetico
per selezionare le varietà per l'ambiente di coltivazione vengono considerati i seguenti aspetti
accorciamento delle fasi fenologiche
più rapido accrescimento dei tuberi
indifferenza al fotoperiodo
grande sviluppo dell'apparato aereo
sufficiente rusticità per resistere agli stress ambientali
produzioni elevati e stabili nel tempo
qualità del prodotto in linea con le richieste del mercato