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Le TECNICHE ALIMENTARI - Coggle Diagram
Le TECNICHE ALIMENTARI
i derivati del frumento
il frumento o grano è il più importante fra i cereali
frumenti duri
frumenti teneri
la farina
seconda pulitura
macinazione praticata con i mulini a cilindri
il cereale viene pulito e conservato nei silos
abburattamento o setacciatura
il pane e la pasta
pane= farina di frumento+ acqua+ lievito
pasta alimentare= semola di grano duro+ 25% di acqua+ altri ingredienti
la panificazione
lievitazione
cottura
foggiatura
raffreddamento
impasto
la produzione della pasta
trafilato
essicatoio
viene pressato
messa a stagionare
impastare
confezionata
la lavorazione del riso
il riso grezzo o risone viene inviato alle riserie
sbramatura
sbiancatura
pulitura
spazzolatura
l' industria olearia
centrifugazione
l'olio filtrato diventa olio extra vergine di oliva
spremitura
mosto
seconda spremitura
vengono lavate e asciugate
olio di sansa
raccolta di olive
l'olio di oliva si divide in due parti
solo per spremitura
comune olio di oliva
l'estrazione dello zucchero di barbabietola
lo zucchero viene estratto dalla canna da zucchero e dalla barbabietola da zucchero
il sugo denso viene decolorato e concentrato
la massa cotta viene centrifugata
il sugo leggero è purificato\ filtrato
lo zucchero grezzo viene raffinato
diffusori; ottimo foraggio
lo zucchero raffinato è solubile in acqua
fettucce sottili
il latte
comprende diverse fasi
scrematura
pastorizzazione- sterilizzazione
pulito
degassati
trasportato con cisterne refrigerate
omogenizzazione
filtrato e raffinato
confezionamento
mungitura
il burro
dalla crema di latte
maturazione
burrificazione
pastorizzazione
lavato e impastato
centrifugato
lo yogurt
preparazione del latte
formazione dello yogurt
il formaggio
conservato
presame o caglio
degassato
la cagliata viene spezzata dal siero
analisi
si ottiene un formaggio molle e fresco
se viene cotta
formaggi a pasta semidura o dura
trasportare al caseificio