Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
i cereali - Coggle Diagram
i cereali
il mais
classificazione botanica
graminacea polimorfa diclina
monoica
morfologia
apparato radicale
sistema primario embrionale
secondario
avventizie ipogee ed epigee
radici aeree
nodi basali
il culmo
tre fasce:
esterna
epidermide
intermedia
corteccia
centrale
sistema vascolare
foglia
in posizione alterna
lati culmo
guaina
ligula
infiorescenza
maschile
panicolo
posizione apicale
coppia di spighette
coppia glume
2 fiori, 3 stami
femminile
spadice
asse centrale ingrossato
coppie spighette
2 fiori, 1 abortisce
fecondazione anemofila e allogama
proterandria
fiore femminile
ovario con stigma
cariosside
embrione
4/6 foglioline
coleoptide
endosperma
86% amido
aleurone
ciclo produttivo
germinazione ed emergenza
inizia imbibizione
emerge coleoptide
apice meristematico
5/6 foglie accresciute
formazione nuove foglie
differenziazione foglie
8/9 foglie
fase riproduttiva
apice meristematico
differenzia infiorescenza
sotto il pennacchio
differenziazione inf femminile
levata
internodo basale
meristema intercalare
botticella
emissione inf maschile
fioritura e fecondazione
allogamia
molto elevata
maturazione
lattea
cerosa
sintomi senescenza
fisiologica
punto nero sul granello
interrompe flusso linfa
perdita di acqua
il mais
le varietà
ibridi
tre vie
quattro vie
due vie
miglioramento genetico
ibridi più tardivi
più produzione
tecnica colturale
avvicendamento
coltura da rinnovo
preparazione del terreno
aratura
25 cm
semina
epoca di semina
densità di semina
più precoci
200/300
più tardivi
600/700
profondità
5 cm
distanza tra le file
70/75 cm
concimazione
azoto in forma nitrica
epoca distribuzione
caratteristiche coltura, fertilizzante
principali avversità e controllo
piralidi, sesamie
irrigazione
germinazione, pre-fioritura
raccolta e resa
dopo raccolta
essiccazione granella
utilizzazione e qualità prodotto
utilizzano come:
alimentazione umana
biomasse energetiche
campo zootecnico
trinciato integrale
granella
pastoni di mais
da spighe intere
in silos
la semola
macinazione a umido
panello di germe
estrazioni olio dall'embrione
l'amido
dopo macinazione ad umido granella
distillers
fermentazione amido
liquori