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LA CARTA - Coggle Diagram
LA CARTA
CARTE PER USI ALIMENTARI; IGENICO-SANITARI E DA IMBALLAGGIO
Queste carte contengono molta pasta di cellulosa e pochissima colla.
CARTONE PER ALIMENTI
È prodotto a partire da pasta di legno trattata in modo da renderla impermeabile e quindi adatta a contenere elementi.
CARTONE ONDULATO
È formato da tre fogli sovrapposti, quello centrale è ondulato.
CARTA DA FORNO
Si ottiene aggiungendo alla pasta di cellulosa sostanze minerali che la rendono resistente al calore.
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CARTA DA CUCINA; TOVAGLIOLI, CARTA IGIENICA, FAZZOLETTI
Ha un'alta igroscopicità.
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LE PROPRIETÀ DELLA CARTA
Tra le proprietà fisiche è molto importante la grammatura. In base alla grammatura, cioè al peso, è possibile suddividere i prodotti cartoncini e cartoni. Un'altra proprietà fisica è l'igroscopicità, cioè la capacità di assorbire acqua.
Tra le proprietà tecnologiche infine bisogna ricordare la lucidabilità, che si ottiene attraverso la patinatura e la calandratura, e la stampabilità cioè la capacità della carta di assorbire gli inchiostri di stampa senza riformarsi.
Le proprietà meccaniche più interessanti sono la buona resistenza alla trazione e alla bassa resistenza allo strappo e alla piegatura.
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LA PRODUZIONE DEL FOGLIO
Il foglio di carta si produce nella macchina continua. La macchina continua è costituita da due parti: la zona in cui avviene la feltrazione e la seccheria. Nella zona della feltrazione avviene la rimozione della gran parte dell'acqua è un primo compattamento delle fibre. Nelle reparto seccheria avviene la rimozione di tutta l'umidità residua e la formazione del foglio vero e proprio.