Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
PERCHE' MANGIAMO?, image, image - Coggle Diagram
PERCHE' MANGIAMO?
I NUTRIENTI POSSONO AVERE TRE FUNZIONI
PLASTICA (COSTRUTTIVA)
FORNISCONO LE SOSTANZE PER RIPARARE I TESSUTI
REGOLATRICE
REGOLANO LO SVOLGIMENTO DELLE REAZIONI CHIMICHE
ENERGETICA
FORNISCONO L' ENERGIA PER LE REAZIONI CHIMICHE
1) IL NOSTRO CORPO HA BISOGNO DI ENERGIA
ED E' COMPOSTO DA
PRINCIPI NUTRITIVI
INORGANICI
SALI MINERALI
SODIO E POTASSIO
funzionamento cellule
CALCIO E FOSFORO
produzione tessuto osseo
IODIO
usato dalla tiroide
CLORO
è nel succo gastrico
ACQUA
ORGANICI
VITAMINE
FRUTTA E VERDURA
FUNZIONE REGOLATRICE E SONO INDISPENSABILI
PROTEINE
LATTE, CARNE
SONO POLIMERI FORMATI DA MONOMERI DI NOME AMINOACIDI
HANNO FUNZIONE PLASTICA E ANCHE REGOLATRICE
CARBOIDRATI
DERIVATI DEI CEREALI
SONO FONTE DI ENERGIA SI CLASSIFICANO IN
DISACCARIDI
SACCAROSIO
POLISACCARIDI
AMIDO
MONOSACCARIDI
FRUTTOSIO
LIPIDI
BURRO, OLIO
E' LA PRINCIPALE RISERVA DI ENERGIA
IL FABBISOGNO ENERGETICO
E' LA QUANTITA' DI ENERGIA CHE IL NOSTRO CORPO RICHIEDE
SI MISURA IN KILOCALORIE (KCAL)
CONTENUTO ENERGETICO
E' L' ENERGIA CHE UN ALIMENTO FORNISCE
DIETA EQUILIBRATA:
PIRAMIDE ALIMENTARE
2) PER AVERE MATERIALE PER SOSTITUIRE LE PARTI DEL CORPO DANNEGGIATE