Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
GIOACCHINO ROSSINI (1792-1868) - Coggle Diagram
GIOACCHINO ROSSINI (1792-1868)
è stato il primo dei grandi operisti romantici italiani del 1800
Nato nelle Marche a Pesaro nel 1792
figlio di una cantante e di un dipendente del comune
nel 1806 si iscrive al liceo musicale di Bologna dove imparò a suonare il clavicembalo, il pianoforte, la viola e il canto
alla fine degli studi iniziò subito a la sua carriera indirizzata verso l'opera lirica
il suo primo grande successo risale al 1810 con LA CAMBIALE DI MATRIMONIO rappresentata a Venezia
dopo quest'opera ne seguirono 30 di vario genere
"buffe"
e
"serie"
inizialmente le sue opere furono tutte di genere buffo
al genere buffo appartengono:
La cambiale di matrimonio
Il turco in Italia
Il barbiere di Siviglia
Il signor Bruschino
L'italiana in Algeri
La gazza ladra
Ma non scrisse solo opere buffe ma scrisse anche opere serie
Tancredi
Otello
Semiramide
Mosè
Guglielmo Tell
Dal 1829 al 1868, anno della sua morte, avvenuta a Parigi, Rossini si ritirò dalla scena musicale
però ebbe anche grandi insuccessi ma era fiducioso che le sue opere con il tempo avrebbero entusiasmato le platee e cosi fu
aveva un indole allegra e amava stare in compagnia e godere dei piaceri della vita. Nonostante ciò era molto veloce a comporre musica, a 26 anni divenne il più popolare compositore d'Europa
rappresenta il momento di passaggio dal melodramma classico a quello romantico.
infatti rimase legato a una concezione della musica settecentesca che non doveva coinvolgere troppo i sentimenti degli ascoltatori, né lanciare messaggi ma divertire al massimo o commuovere leggermente
Veniva chiamato dai suoi contemporanei
MOZART ITALIANO
Oltre ad essere un grande musicista era anche amante della buona cucina
grande amico di Rossini era anche il suo chef al quale dedicò diverse arie per piano
Péchés de vieillesse:
raccolta di 150 pezzi vocali per pianoforte solo. Musica da salotto carattere raffinato
il
Vol. IV Quatre hors d'oeuvres
è una raccolta di composizioni per pianoforte, interamente a tema culinario.