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INDUSTRIA ALIMENTARE DEL PANE E DELLA PASTA - Coggle Diagram
INDUSTRIA ALIMENTARE DEL PANE E DELLA PASTA
il frumento (o grano) viene macinato per ottenere la farina
si distingue tra:
grano duro
si ricava le semole per la pasta
1 Impastamento: l'impastatrice amalgama gli ingredienti
2 Trafilatura: l'impasto viene messo in un cilindro orizzontale dove una vite lo comprime contro dischi metallici forati di nome trafile
3 Taglio: i fili vengono tagliati nella misura voluta
4 Essicazione: la pasta viene lasciata asciugare in ambienti caldi e ventilati
grano tenero
si ricavano le farine per il
pane
1 Impastamento: gli ingredienti vengono messi nell'impastatrice
2 Foggiatura: l'impasto viene tagliato in pezzi di forme diverse
3 Lievitazione: le forme vengono lasciate riposare
4 Cottura: le forme lievitate vengono trasferite nel forno tenuto a circa 250°
5 Raffreddamento: il pane viene messo a raffreddare così da perdere umidità
PRODUZIONE DELLA FARINA
1 Rottura: il frumento viene rotto da due cilindri d'acciaio rigati che ruotano
2 Abburattamento o setacciatura: il macinato cade su un setaccio chiamato buratto che trattiene la crusca e fa passare la farina grossolana
3 Rimàcina: il prodotto viene mandato in macchine con rulli cilindrici che lo macinano una seconda volta
DERIVATI DEL FRUMENTO
Lorenzo B. e Linda