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MALATTIE MICROBICHE DI ORIGINE ALIMENTARE 2 - Coggle Diagram
MALATTIE MICROBICHE DI ORIGINE ALIMENTARE 2
PREPARAZIONE E SEMINA DEI CAMPIONI
CAMPIONI SURGELATI
DEVONO ESSERE PORTATI A TEMPERATURA AMBIENTE UTILIZZANDO UN DILUENTE X FACILITARE LO SCONGELAMENTO
CAMPIONE DI FORMAGGIO
OMOGENIZZARE LA QUANTITA' X L'ESAME CON IL DILUENTE RISCALDATO A 45°
CAMPIONI LIQUIDI
PRIMA DELL'ANALISI, IL CAMPIONE DEVE ESSERE PRELEVATO PREVIA AGITAZIONE MANUALE
CAMPIONI SOLIDI E SEMISOLIDI
PESARLI IN SACCHETTI STERILI DI PLASTICA O VASETTI STERILI X MIXER. OMOGENIZZATI.
SI AGGIUNGE IL DILUENTE (DILUIZIONE 1:10),
CHE PUO' ESSERE ACQUA TRIPTONATA STERILE, BRODO DI ARRICCHIMENTO ED ACQUA PEPTONATA
CAMPIONE DI CARNE
PRELEVARE ASETTICAMENTE CAMPIONI DI CIRCA 1 cm3 E QUINDI OMOGENIZZARLE
DAL CAMPIONE DA ANALIZZARE SI PRELEVA ASETTICAMENTE, IN MODO RAPPRESENTATIVO, QUINDI IN + PUNTI,
30 g DI PRODOTTO E LO SI TRASFERISCE IN CONTENITORI STERILI
LISTERIA MONOCYTOGENES
COS'E'
CAUSA LA LISTERIOSI,
UN'INFEZIONE GASTROINTESTINALE CHE PUO' PORTARE A BATTERIEMIA E MENINGITE
E' UN PATOGENO INTRACELLULARE CHE PENETRA NELL'ORGANISMO ATTRAVERSO IL TRATTO GASTROINTESTINALE
DOPO L'INGESTIONE DI CIBI INQUINATI
ANAEROBIO FACOLTATIVO E TOLLERANTE ALLE ALTRE CONCENTRAZIONI SALINA
CONTAMINA CARNE E LATTICINI
BATTERIO GRAM+ A BASTONCINO CORTO,
NON FORMA SPORE (TOLLERANZA AL FREDDO).
IL PATOGENO VIENE CATTURATO DAI FAGOCITI, CRESCE E SI MOLTIPLICA,
E A SEGUITO ALLA LISI DEL FAGOCITA IL PATOGENO SI DIFFONDE NELLE CELLULE CIRCOSTANTI
DIAGNOSI
E' CONDOTTA CON CAMPIONE DI SANGUE O LIQUIDO SPINALE
NEGLI ALIMENTI LA L.MONOCYTOGENA PUO' ESSERE IDENTIFICATA X COLTURA DIRETTA (PIASTRE AGAR-SANGUE) O ATTRAVERSO METODI MOLECOLARI
CAMPYLOBACTER JEJUNI
COS'E'
BATTERIO GRAM- A BASTONCINO CURVO, CRESCONO IN MICROAEROFILIA
CONTAMINA POLLAME E LATTICINI.
DETERMINA ENTEROCOLITI
DIAGNOSI
ISOLAMENTO DEL MICRORGANISMO DALLE FECI
E IDENTIFICAZIONE CON TEST CORRELATI ALLA CRESCITA (VAITEK)
ESCHERICHIA COLI
COS'E'
ESISTONO DIVERSI CEPPI PATOGENI:
E. ENTEROTOSSIGENI (ETEC), E. ENTEROPATOGENI (ETEP), E. ENTEROINVACISI (EIEC), E. ENTEROEMORRAGICO (EHEC)
TUTTI I CEPPI PATOGENI AGISCONO PRINCIPALMENTE NELL'INTESTINO
ED ALCUNI SONO CARATTERIZZATI DALLA CAPACITA' DI PRODURRE POTENTI ENTEROTOSSINE
BACILLO GRAM- AEROBIO ED ANAEROBIO FACOLTATIVO NON SPORIGENO
DIAGNOSI
TRAMITE COPROCOLTURA, E ATTRAVERSO L'ESAME DEL SIERO SI IDENTIFICANO GLI ANTIGENI O, H e K e LE TOSSINE
MICROSCOPIO OTTICO
I RAGGI LUMINOSI PASSANO ATTRAVERSO LE LENTI DEL CONDENSATORE CHE LI FANNO CONVERGERE SUL PREPARATO
IL MICROSCOPIO OTTICO È COMPOSTO DA UNA SORGENTE LUMINOSA
DATA DA UNA LAMPADA ELETTRICA
SI DEFINISCE POTERE DI INGRANDIMENTO:
CAPACITÀ DI INGRANDIRE UN’ IMMAGINE
SI DEFINISCE POTERE DI RISOLUZIONE:
CAPACITÀ DI DISTINGUERE (O RISOLVERE) 2 PUNTI COME DISTINTI.
LE COMPONENTI DEL MICROSCOPIO OTTICO SONO:
2.INSERITI NEL REVOLVER ABBIAMO GLI OBIETTIVI CON DIVERSI INGRANDIMENTI.
10X 4X 40X.
3.TAVOLINO PORTAOGGETTI / FASCIO LUMINOSO
1.GLI OCULARI
LE MANOPOLE DEL MICROSCOPIO OTTICO
UN'ALTRA MANOPOLA PERMETTE DI SPOSTARE IL VETRINO A DESTRA E SINISTRA,
AVANTI E INDIETRO.
LA MACRO VIENE UTILIZZATA PER LA MESSA A FUOCO GROSSOLANA,
SPOSTANDO IL TAVOLINO PORTA OGGETTI IN ALTO ED IN BASSO X TROVARE IL PIANO DI FUOCO
LA MICRO PER LA MESSA A FUOCO + FINE
IL VRBL (VIOLET RED BILE LACTOSE) AGAR
IL PRINCIPIO DEL MEZZO SI BASA SULLA CAPACITA' DEI COLIFORMI DI FERMENTARE IL LATTOSIO,
A CAUSA DELLA PRESENZA SIMULTANEA DI CRISTAL VIOLETTO E SALI BILIARI.
IL MEZZO INIBISCE I GRAM+ E ALCUNI GRAM-.
IL ROSSO NEUTRO E' UN INDICATRE DEL PH
DOPO 24 ORE DI INCUBAZIONE A 30°C "COLIFORMI" (44°C X I COLIFORMI TOLLERANTI)
I BATTERI FORMANO TIPICHE COLONIE ROSA/ROSSE CON UN DIAMETRO DI 0.5 mm CON O SENZA ZONA DI PRECIPITAZIONE BILIARE
E' UN TERRENO SELETTIVO UTILIZZATO X IL CONTEGGIO DI COLIFORMI E COLIFORMI TERMO-TOLLERANTI NEI PRODOTTI ALIMENTARI SECONDO LA NORMA ISO 48-32