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MALATTIE MICROBICHE DI ORIGINE ALIMENTARE - Coggle Diagram
MALATTIE MICROBICHE DI ORIGINE ALIMENTARE
SI SUDDIVIDONO IN:
INTOSSICAZIONE ALIMENTARE
LA MALATTIA E' DOVUTA DALL'INGESTIONE E ALLA SUCCESSIVA AZIONE DI TOSSINE BIOATTIVE GIA' PRODOTTE
(TOSSINA DEL CLOSTRIDIUM ED ENTEROTOSSINA STAFILOCOCCICA)
I MICRORGANISMI CHE PRODUCONO LE TOSSINE NON DEVONO NECESSARIAMENTE CRESCERE NELL'OSPITE
E SPESSO NON SONO + VIVI QUANDO IL CIBO CONTAMINATO VIENE CONSUMATO
E' LA MALATTIA CHE DERIVA DALL'INGESTIONE DI CIBO
CHE CONTIENE TOSSINE MICROBICHE GIA' PRODOTTE
INFEZIONE ALIMENTARE
DERIVA DALL'INGESTIONE DI ALIMENTI CONTAMINATI DA PATOGENI
PROPRIETA' DELLE ESOTOSSINE ED ENDOTOSSINE
POTENZIALITA' DEL TOSSOIDE
ESOTOSSINE: IL TRATTAMENTO DELLA TOSSINA CON LA FORMALDEIDE ELIMINA LA TOSSICITA' MA LA TOSSINA TRATTATA RIMANE IMMUNOGENA
ENDOTOSSINE: NESSUNA
ATTICITA' PIRETICA
ENDOTOSSINE: SPESSO INDUCONO FEBBRE NELL'OSPITE
ESOTOSSINE: NON INDUCE FEBBRE NELL'OSPITE
MODALITA' D'AZIONE SINTOMATOLOGIA
ESOTOSSINE: SPECIFICA, SI LEGANO AI RECETTORI SPECIFICI
ENDOTOSSINE: GENERALE, FEBBRE, DIARREA, VOMITO
TOSSICITA'
ESOTOSSINE: SPESSO MOLTO TOSSICHE, ALCUNE VOLTE LETALI
ENDOTOSSINE: SCARSAMENTE TOSSICHE, RARAMENTE LETALI
PROPRIETA' CHIMICHE
ESOTOSSINE: PROTEINE SECRETE DA BATTERI GRAM+ O GRAM- SENSIBILI AL CALORE
ENDOTOSSINE: COMPLESSO LIPOSACCARIDICO RILASCIATE IN SEGUITO A LISI DELLE CELLULE BATTERICHE TERMOSTABILI
IMMUNOGENICITA'
ESOTOSSIN:. ALTAMENTE IMMUNOGENICHE; STIMOLANO LA PRODUZIONE DI ANTICORPI NEUTRALIZZANTI (ANTITOSSINE)
ENDOTOSSINE: POCO IMMUNOGENE, LA RISPOSTA IMMUNITARIA NON E' SUFFICIENTE A NEUTRALIZZARE LE ENDOTOSSINE
BOTULISMO
COS'E'
L'INSCATOLAMENTO E LE PROCEDURE DI COTTURA UCCIDONO I MICRORGANISMI VIVI
MA NON LE ENDOSPORE CHE IN CONDIZIONE DI ANAEROBIOSI GENERANO UNA TOSSINA CHE PROVOCA UNA PARALISI FLACCIDA
ALIMENTI FREQUENTEMENTE COINVOLTI SONO:
CONSERVE DI CARNE (PROSCIUTTO ED INSACCATI, CARNE IN SCATOLA)
CONSERVE DI PESCE (TONNO E PESCE SOTTOPOSTO A TRATTAMENTO DI AFFUMICATURA)
CONSERVE DI VERDURE SOPRATTUTTO SOTTOLIO E SOTTO VUOTO
E' UNA GRAVE INTOSSICAZIONE ALIMENTARE SPESSO MORTALE
E SI VERIFICA IN SEGUITO AL CONSUMO DI ALIMENTI CHE CONTENGONO L'ESOTOSSINA PRODOTTA DAL CLOSTRIDIUM BOTULINUM (GRAM+, ANAEROBIO)
DIAGNOSI
ACCERTAMENTO DELLA TOSSINA NEL SIERO DEL PAZIENTE
OPPURE RISCONTRANDO LA TOSSINA O IL PATOGENO NELL'ALIMENTO SOSPETTO
SALMONELLOSI
COS'E'
ELIMINATI NEL TERRENO CON LE FECI DI MALATI O PORTATORI
INQUINANDO ALIMENTI E ACQUE
VIVONO NELL'INTESTINO DELL'UOMO E DI ANIMALI (BOVINI, SUINI E POLLAME)
UOVA, CARNE BOVINA, POLLAME, LATTICINI
GASTROENTERITI PROVOCATE DALLE SALMONELLE PRESENTI NEGLI ALIMENTI
DIAGNOSI
ISOLAMENTO DAGLI ALIMENTI
STAFILOCOCCUS AUREUS
COS'E'
SE SI CONSUMA CIBO CONTAMINATO CON LE ENTEROTOSSINE SI SVILUPPA UNA GASTROENTERITE
CRESCE IN MOLTI CIBI COMUNI.
PRODUCONO ENTEROTOSSINE TERMOSTABILI
INTOSSICAZIONE ALIMENTARE DA CARNI E DOLCI
DIAGNOSI
X OTTENERE DATI QUANTITATIVI E DETERMINARE IL LIVELLO DI CONTAMINAZIONE BATTERICA
SONO NECESSARIE LE CONTE BATTERICHE SU PIASTRA (AGAR SALE MANNITE)
IDENTIFICAZIONE DELLA ENTEROTOSSINA (TEST ELISA)
CLOSTRIDIUM PERFRIGENS
DIAGNOSI
MEDIANTE TEST DI IMMUNOENZIMATICA (ELISA) X INDIVIDUARE L'ENTEROTOSSINA NELLE FECI
COS'E'
LA MALATTIA DETERMINATA TRAMITE L'INGESTIONE DERIVA DALL'INGESTIONE DI:
CIBI CONTAMINATI, COTTI O CRUDI, SOPRATTUTTO CARNE POLLAME E PESCE
BATTERIO BASTONCELLARE GRAM+
FORMA SPORE IN AMBIENTE ANAEROBICO
ALIMENTI POTENZIALMENTE INFETTATI
CARNE (CLOSTRIDIUM PERFRIGENS, ESCHERICHIA COLI, LYSTERIA MONOCYTOGENES, STAPHYLOCOCCUS AUREUS, STREPTOCOCCUS)
LATTICINI (CAMPYLOBACTER JEJUNI, LYSTERIA MONOCYTOGENES, YERSINIA ENTEROCOLITICA)
POLLAME (CAMPYLOBACTER JEJUNI, SALMONELLA)