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industria alimentare - Coggle Diagram
industria alimentare
derivati del frumento
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produzione della farina
prodotta nel mulino moderno, un edificio a molti piani in cui ciascuno possiede macchine uguali disposte su file parallele. Quando una macchina finisce il suo lavoro il macinato passa alla macchina del piano di sotto che, una volta finito il suo lavoro, lo passa a quella sotto e così via
fasi
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abburattamento/setacciatura: il macinato viene diviso nella crusca che viene trattenuta e nella farina grossolana che viene fatta passare
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derivati del latte
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latte di fattoria: esce dalle mammelle delle mucche, ha un tempo di conservazione breve; infatti viene subito messo in cisterne e infine portato nei centri di lavorazione dove diventa o latte alimentare o derivati del latte
latte alimentare
pastorizzazione
usata per ottenere latte fresco; latte scaldato per uccidere maggior parte batteri e poi raffreddato per rallentare la crescita dei BATTERI RIMASTI
sterilizzazione
eseguita per ottenere UTH (latte a lunga conservazione); latte scaldato a una temperatura alta così vengono uccisi TUTTI I BATTERI
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burro
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fasi
centrifugazione
latte riscaldato e poi messo nella centrifuga; si ottiene la crema, sostanza grassa con ancora un po' di liquido
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formaggio
ricavato dalla caseina, prodotto nei casefici
fasi
rottura della cagliata: cagliata rotta per separare il siero acquoso, cotto per ottenere la ricotta
lavorazione della cagliata: formaggi molli si impastano pezzi di cagliata, formaggi semiduri pezzi compressi e lasciti a stagionare, formaggi duri pezzi cotti e rimescolati e l' impasto ottenuto viene compresso, salato e lasciato a stagionare
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carne bovina
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bovini da macello
vitellone: animale giovane, carne tenera,
manzo: animale adulto, carne di colore rosso e strati di grasso
vitello: animale piccolo, carne rosa, soda, compatta
fasi
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dissanguamento (eliminazione del sangue), scuoiatura (eliminazione del mantello), eviscrezione (eliminazione organi interni
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uova di gallina
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parti
albume: sostanza fluida gelatinosa, divisa dal guscio,
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guscio: forma tondeggiante a una estremità e una più stretta all' altra, sottile, rigido, fragile, dotato di numerosi pori