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I derivati del latte 🥛🍼 - Coggle Diagram
I derivati del latte 🥛🍼
Materia prima del latte
Il formaggio e un derivato del latte.
il latte proviene dalle stalle dove viene munto,
dopo essere stato munto viene trasportato in un caseificio
i derivati del latte :<3:
https://youtu.be/cPxukx8WwPc?si=LDCFCZJq4N6PRJ3J
nel caseificio
Nel caseificio il latte e sotto posto ad analisi per verificare che valutano la qualità
Sul latte intero o scremato :glass_of_milk:
Sul latte intero o scremato si fa agire un fermento, detto presame o caglio. il caglio provoca la coagulazione, la cagliata che contiene anche gran parte del grasso, delle vitamine e sali minerali del latte di partenza
la cagliata viene spezzettata e separata dal siero
se non si continua la lavorazione
si ottiene il formaggio molle fresco: ES mozzarella, fior di latte...
La salatura dei formaggi viene direttamente eseguita nella cagliata.
i formaggi molli possono essere mandati a stagionatura, favorendo la crescita di alcune flore batteriche che favoriscono il sapore: cosi avremmo ottenuto i formaggi molli stagionati ad ES: il gorgonzola
PRESENTAZIONE SU CANVA
Derivati del latte
se la cagliata spezzata viene cotta
secondo di cottura avremo formaggi a pasta semidura o pasta dura ad ES: parmigiano reggiano, asiago...
altri formaggi proseguono con la stagionatura
si procede alla salatura delle forme che aumenta la conservabilità del formaggio e lo rende più buono. infine si passa alla stagionatura che può durare da un può di settimane a oltre un anno, sul formaggio agiscono dei fermenti che gli conferiranno sapore e aroma caratteristici