Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
IL RISO 2 - Coggle Diagram
IL RISO 2
MATURAZIONE
30-70 giorni
optimum termico
20c°
formazione embrione 15 gg
riempimento cariosside:
1) maturazione lattea
2) maturazione cerosa
3) maturazione vitrea
perdita acqua
SCELTA VARIETALE
categorie merceologiche in funzione delle dimensioni del seme lavorato:
granello tondo
granello medio
granello lungo A
granello lungo B
lunghezza + di 6,0 mm
lunghezza/larghezza + di 3
lunghezza + di 6,0 mm
lunghezza/larghezza 2-3
lunghezza/larghezza 3
lunghezza 5,2-6,0mm
lungo 5,2mm
lunghezza/ larghezza 2
classificazione relativa
lunghezza della cariosside vestita
riso fino <6,4mm
riso superfino <6,4mm
riso semino 5,2-6,4mm
riso comune >5,2mm
lunghezza del ciclo
precoci
150gg
medie
150-160gg
tardive
160-170gg
caratteristiche per differenziazione:
resistenza allettamento
adattamento semina ritardata
capacità di accestimento
malattie
sensibilità basse temperature
ANTESI E FECONDAZIONE
maturazione organi sessuali avviene contemporaneamente
maturazione autogama
temperatura ottimale 25c°
umidità atmosferica 70-80%
1-2 settimane
TEMPERATURA
temperature elevate e ridotte escursioni termiche
sommergere con strato acqua 5-15cm
per
fotosintesi temperatura di 23c°
precipitazioni di 800-1000mm x ciclo colturale
tra semina e maturazione= 130gg
LUCE
livello saturazione luminosa= 40000 lux
riso è pianta brevidiurna
SUOLO
coltivata in ogni tipo di terreno
suoli acidi