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IL RISO - Coggle Diagram
IL RISO
CARATTERI BONATANICI E MORFOLOGICI
pianta erbacea annuale
altezza tra 70 e 160
foglie
foglie inferiori + corte
lunghezza variabile
larghezza lamina tra 1,5 e 3 cm
cariosside
forma allungata
può avere:
1) frutta vitrea
2) zona centrale detta
perla
frattura farinosa
foglia bandiera
più corta e larga
a capo della pianta
infiorescenza
pannocchia racemosa
ultimo nodo
formata da rachide (si dipartono 8-10 rachille)
portano ognuna 5-20 spighette uniflore
spighetta
2 bratee esterne (
glume
)
2 bratee interne (
glumelle
)
più bassa= lemma
lodicole
provoca apertura glumelle
apertura glumelle= caratteristica varietale
gineceo
ovario unicarpellare
pistillo porta due stigmi piumosi
androceo
sei stami
riuniti in 2 verticilli
portano antere bilobate
genere Oryza
famiglia delle graminacee
sottofamiglia Oryzeae
23 specie
solo 2 coltivate:
Oryza glaberrima
cariosside rosso-mogano
Oryza sativa
cariosside bianca
origine in asia
cereale più coltivato in aree dell'Est e Sud-Est asiatico
maggiori produttori sono:
cina
india
Indonesia
Bangladesh
Vietnam
Thailandia
Italia ne è maggiore produttore europeo
Vercelli, Pavia, Milano e Novara
ACCESTIMENTO
dopo 20-30gg pianta inizia differenziazione culmi
dura circa 50-70gg
pianta normale si creano 2-5 culmi fertili
pianta isolata 150 culmi fertili
LEVATA
progressiva formazione infiorescenza
quando completa fase
botticella
allungamento internodi
opera meristemi intercalari
GERMINAZIONE
temperatura ottimale
26-28c°
temperatura
massima
10c°
temperatura
minima
40c°
semina in acqua
emissione radichetta successiva a coleoptile
semina su terreno
sviluppo radichetta precede coleoptile
anaerobiosi