Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
IL TE': the - Coggle Diagram
IL TE':
CHE COS'E' IL TE'?
Il tè è una bevanda originaria della Cina e consiste in un infuso ricavato da foglie o frutti (a seconda del tipo di infuso che si vuole ricavare). Nell'antichità era utilizzato come medicinale e furono proprio i monaci buddhisti a contribuire alla sua diffusione, utilizzandolo come tonico.
QUANDO E DOVE NASCE?
Il tè nasce in Cina intorno al III secolo a.C.
QUANTI TIPI DI TE' ESISTONO?
Esistono vari tipi di tè, ma i più famosi sono 6:
*il tè nero, da cosa si ricava?
Le foglie di tè utilizzate per il tè nero provengono dalla pianta
Camelia Sinensis
.
il tè blu, da cosa si ricava?
Le foglie di tè utilizzate per il tè blu provengono dalla pianta
Clitoria ternatea
.
il tè verde, da cosa si ricava?
Le foglie di tè utilizzate per il tè verde provengono dalla pianta
Camelia Sinensis
.
il tè giallo, da cosa si ricava?
Le foglie di tè utilizzate per il tè giallo provengono dalla pianta
Camelia Sinensis
.
il tè bianco, da cosa si ricava?
Le foglie di tè utilizzate per il tè bianco provengono dalla pianta
Camelia Sinensis
.
il tè rosso, da cosa si ricava?
Le foglie di tè utilizzate per il tè rosso provengono dalla pianta
Aspalathus linearis
.
QUAL' E' LA PROCEDURA DI ELABORAZIONE DEL TE'?
Raccolta =
il primo raccolto avviene generalmente intorno a marzo/aprile e solitamente genera una qualità di tè più elevata rispetto ai successivi mesi, in quanto le foglie e i germogli sono più ricchi di nutrienti.
Appassimento =
le foglie vengono lasciate riposare fino a 60 ore in un ambiente aerato, al riparo dal sole, in modo che l'acqua possa evaporare in modo omogeneo.
Arrotolamento o rolling =
questo passaggio ha due funzioni: quella di dare al tè il tocco finale per fare ciò di cui si necessita e quella di liberare gli oli essenziali che rendono omogenea la superficie della foglia in modo da prepararla al processo di ossidazione.
Ossidazione =
durante questo passaggio le foglie del tè vengono disposte su ripiani in un ambiente con umidità almeno al 90% e ad temperatura compresa tra i 20 e i 30°C.
Stabilizzazione =
generalmente si espongono le foglie a 85°C per un periodo brevissimo (dai 30 secondi ai 5 minuti).
Essiccazione =
questo processo sottopone le foglie del tè a getti di aria calda e asciutta ad una temperatura di 90°, per 20-30 minuti (diventando nere e secche).
Selezione delle foglie =
bisogna selezionare le foglie dopo la raccolta in base al tipo di infuso che si vuole ottenere.
WORDWALL SUL TE':
Qual è l'impronta Idrica del Tè?
L'impronta idrica del tè è addirittura più alta di quella del maiale, richiede infatti 8860 litri d'acqua per produrne solo un chilo.