Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Le agromafie e le frodi alimentari - Coggle Diagram
Le agromafie e le frodi alimentari
che cosa sono?
attività illecite della filiera agroalimentare
da che cosa sono causate?
.
false certificazioni, finti marchi di qualità
l’abuso di pesticidi
fino alla vendita dei prodotti sui banchi dei
supermercati e al business legato alla ristorazione
piaga sociale del caporalato,
al trasporto della merce
ai mercati ortofrutticoli all’ingrosso
che cosa possono causare al nostro corpo?
possono causare danni alla nostra salute, perchè sono potenzialmente nocive
si rischia fino a 10 anni di carcere
esistono due tipi di frodi
frode sanitaria
il presupposto della frode è insito nella probalità o certezza di procurare un danno alla salute dei cittadini, o di rendere nocive le derrate alimentari
frode commerciale
comprendono tutte le azioni fraudolenti sugli alimenti o sulle confezioni pur non determinando concreto o immediato
nocumento per la salute pubblica, favoriscono illeciti
profitti a danno del consumatore.
le frodi alimentare a loro volta si dividono in
Sofisticazione
E’ un'operazione che consiste nell'aggiungere
all'alimento sostanze estranee che ne alterano l'essenza,
adulterazione
Comprende tutte le operazioni che alterano la struttura originale
di un alimento
alterazione
la sua composizione
originaria si modifica a causa di fenomeni degenerativi
spontanei, eccessivo tempo di conservazione
contraffazione
Si tratta di una vera e propria falsificazione in quanto consiste nel
dare fraudolentemente fraudolentemente l’apparenza di genuinità ad una sostanza che si distingue da quella imitata per caratteristiche qualitative e
quantitative