Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
La qualità nella filiera agroalimentare - Coggle Diagram
La qualità nella filiera agroalimentare
prodotti inseriti in un circuito commerciale , si può parlare di 2 concetti
qualità per il produttore: corrisponde alla conformità del prodotto vemduto alle specifiche tecniche previste dal fabbricante
qualità per il consumatore: capacità del prodotto acquistato soddisfi le sue esigenze di carattere primario, edonistico, sociale
si compone di una parte oggettiva e soggettiva, è intesa come valore o caratteristica
qualità alimentare è suddivisa in vari modi
organolettica-sensoriale
chimica
nutrizionale
microbiologica
funzionale
d'origine
legale: deve essere presente in ogni fase di filiera, se nion si rispettano si va incontro alla frode
alimentare: azione volta a ingannare il consumatore per ottenere un ingiusto profitto
sanitaria:
classificazioni frodi alimentari
sofisticazione: aggiunta non dichiarata di una sostanza estranea all'alimento per aumentare il peso o migliorarne l'aspetto
contraffazione: aggiunta non dichiarata di una sostanza estranea all'alimeto per migliorarlo
Adulterazione: manipolazione del prodotto alimentare che porti a una diminuzione dei valori
alterazione: l'alimento ha subito una modifica spontanea
coinvolge il settore agricolo, l'industria alimentare e il commercio, per ottenere gli obiettivi è necessario un'adeguato assicurazione della qualità
l'assicurazione della qualità
è l'insieme delle attività svolte in un'azienda per garantire che un prodotto rispinda a tutti i requisiti di qualità previsiti dal produttore e attesi dal consumatore
igenica, funzionale e tecnica, organolettica, nutrizionale
il controllo della qualità consiste nell'insieme delle azioni [intraprese per verificare che le iniziative applicate preventivamente nel sistema di assicurazione abbiano avuto buon esito
i sistemi per garantire la qualità:
buone prassi di produzione
analisi dei rischi e punti critici di controllo
standard volontari di assicurazione della qualità
aspetti normativi della filiera
norme obbligatorie
norme volontarie