Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LA CERAMICA - Coggle Diagram
LA CERAMICA
Proprietà
Terracotta: è un materiale robusto, ottenuto da argilla formata e cotta in forno
-
La ceramica smaltata: è costituita da un corpo di terracotta rivestito di smalto, una pellicola vetrosa
Aspetto liscio
Inalterabilità: capacità di non subire alterazioni nel tempo, mantenendo il proprio aspetto
Isolante elettrico: capacità di trattenere la carica elettrica, quindi impedisce il passaggio della corrente
-
-
Materia prima
L'argilla è un tipo di "terra" speciale, la sua proprietà principale è la plasticità, cioè è modellabile
L'argilla si forma in montagna per la disgregazione delle rocce che vengono trasportate dai fiumi verso valle
-
Lavorazione
Industriale
Tecniche di formatura
Stampaggio: l'impasto viene premuto da una pressa contro uno stampo che riproduce la forma dell'oggetto finale; serve per ottenere pezzi semplici
-
Colatura: la barbottina (impasto liquido) viene versata in stampi di gesso; serve per ottenere pezzi più complessi
-
Trafilatura: l'impasto passa nella filiera, un'apertura sagomata da cui esce a forma di striscia continua; serve per ottenere pezzi a sezione costante
-
-
Formatura o foggiatura: viene data la forma all'impasto, il pezzo essicca all'aria perdendo l'acqua
-
Cottura: i pezzi essiccati vengono cotti in un forno per circa 8 ore, poi si raffredda in circa 20 ore; i pezzi diventati duri si chiamano biscotti
-
Invetriatura: il biscotto viene colorato e rivestito con un sottile strato di vetrina, applicata per immersione (nei pezzi piccoli) o a spruzzo ( nei pezzi grandi)
-
Seconda cottura: un ciclo di cottura simile al primo, fa vetrificare la vetrina che diventa dura e trasparente
-