LE ALLERGIE ALIMENTARI

IgE MEDIATE

NON IgE MEDIATE

ci sono 4 fasi

1- di sensibilizzazione

2- attivazione mastocitaria

3- liberazione di sostanze che possono dare sintomi

4- manifestazione tramite una reazione che puo essere :

locale

sistemica

al 2° incontro con quel antigene specifico, questo si lega alle igE presenti sul mastocita causando l'attivazione mastocitaria

il mastocita attivato libera : istamina , prostaglandine , leucotrieni , proteasi , triptasi , citochine

l'attivazione immunitaria da quindi una reazione

mal di pancia , diarrea ....

in caso quella proteina raggiunge anche altri mastociti dell'organismi

quando localizzata solo nei mastociti nella zona di contatto

pomfi , edema localizzati ....

il primo contatto con l'allergene , indice la sintesi di una certa quota di IgE che si vanno a legare a livello dei mastociti

queste sono + facili da diagnosticare perche ci sono opportuni test a disposizione , quelle non IgE mediate sono + difficili

seguono questo scherma di attivazione immunitaria