LE ALLERGIE ALIMENTARI
IgE MEDIATE
NON IgE MEDIATE
ci sono 4 fasi
1- di sensibilizzazione
2- attivazione mastocitaria
3- liberazione di sostanze che possono dare sintomi
4- manifestazione tramite una reazione che puo essere :
locale
sistemica
al 2° incontro con quel antigene specifico, questo si lega alle igE presenti sul mastocita causando l'attivazione mastocitaria
il mastocita attivato libera : istamina , prostaglandine , leucotrieni , proteasi , triptasi , citochine
l'attivazione immunitaria da quindi una reazione
mal di pancia , diarrea ....
in caso quella proteina raggiunge anche altri mastociti dell'organismi
quando localizzata solo nei mastociti nella zona di contatto
pomfi , edema localizzati ....
il primo contatto con l'allergene , indice la sintesi di una certa quota di IgE che si vanno a legare a livello dei mastociti
queste sono + facili da diagnosticare perche ci sono opportuni test a disposizione , quelle non IgE mediate sono + difficili
seguono questo scherma di attivazione immunitaria