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CIBO E SALUTE--FIBRE - LEGUMI - CEREALI - Coggle Diagram
CIBO E SALUTE--FIBRE - LEGUMI - CEREALI
LE FIBRE
PARTE DEGLI ALIMENTI VEGETALI CHE NON VIENE DEGRADATA (ASSIMILATA, ASSORBITA) DAGLI ENZIMI DIGESTIVI
ALMENO 30 GR AL Dì FRUTTA E VERDURA
SOLUBILI Sono le fibre della frutta e carote, patate, avena e legumi
INSOLUBILI sono le fibre dei cereali integrali (crusca), legumi, frutta e verdura.
LE FIBRE
AIUTANO IL TRANSITO INTESTINALE
RIDUCONO L'ASSORBIMENTO DEI GRASSI E DEGLI ZUCCHERI
POSSONO PORTARE DISSENTERIA
BENEFICI
RIDUZIONE DEI TRIGLICERIDI
RIDUZIONE INSORGENZA DIABETE DI TIPO 2
- RIDUZIONE CARICO E INDICE GLICEMICO
ABBASSAMENTO DEL COLESTEROLO CATTIVO (LDL)
BENEFICI SU OBESITà E PRESSIONE ALTA
DIMINUZIONE DELLE PATOLOGIE CORONARICHE (CUORE)
CEREALI INTEGRALI
VITAMINE B e E
CONTENGONO MENO CARBOIDRATI, LIPIDI, PIù PROTEINE, PIù FIBRE,
RICCHI DI SALI MINERALI E VITAMINE
I LEGUMI NON RIENTRANO NEL GRUPPO DEI CEREALI INTEGRALI
LEGUMI
FAGIOLI, PISELLI, FAVE, LENTICCHIE, CECI (VANNO BENE ANCHE IN SCATOLA, SURGELATI)
LEGUMI FRESCHI
RIENTRANO NEL
GRUPPO DELLE VERDURE
LEGUMI SECCHI
RIENTRANO NEL
GRUPPO DELLE PROTEINE
- OTTIMA L'ASSOCIAZIONE CEREALI E LEGUMI PER LE PROPRIETà PROTEICA . PASTA E FAGIOLI, RISO E PISELLI.
ABBASSANO IL LIVELLO DI COLESTEROLO
BUON CONTENUTO DI VITAMINA B1, FERRO E POTASSIO