Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
contaminanti biologici - Coggle Diagram
contaminanti biologici
funghi, organismi eucarioti, unicellulari/pluricellulari, eterotrofi che si nutrono di materiale organico e di sostanze nutritive e sono anaerobi
lieviti: funghi unicellulari di forma sferica/ellittica, alcuni si riproducono per via gamica attraverso produzione di spore. Le specie utilizzate in campo alimentare in assenza di ossigeno fermentano gli gli zuccheri a etanolo/CO2. possono causare alterazioni
muffe: funghi anaerobi costituite da catene ramificate di cellule non organizzate in tessuti differenziati, si riproducono per spore per via sessuata o asessuata. favorevoli Utilizzate nella stagionatura dei salumi o in alcuni formaggi) o nocive che causano alterazioni degli alimenti , sugli agrumi., altre pericolose perché durante il loro sviluppo producono certe sostanze
-
-
virus, non sono in grado di moltiplicarsi, ma solo in tessuti vivi, struttura è semplice, riproduzione ha inizio quando penetra nella cellula ospite obbligando a sintetizzare le sue specifiche proteine i nuovi virus vengono assemblati ed escono clonati dalla cellula infetta. Epatile A
protozoi: parassiti unicellulari che si muovono tramite flagelli/ciglia. i terreni umidi, varie dimensioni.
-
batteri
organismi procarioti, caratterizzati da cellule singole, o da associazioni. Il citoplasma è delimitato dalla membrana cellulare all'esreno della quale è presente una parete rigida e a volte una capsula
la riproduzione è asessuata e si possono verificare scambi. la moltiplicazione prevede la scissione binaria
4 fasi di sviluppo
crescita logaritmica: il batterio si moltiplica in modo esponenziale con tempo di generazione costante
-
lag: fase di assestamento, le cellule si preparano per la riproduzione
fase di mortalità logaritmica: a seguito di pessime condizioni ambientali, il numero di cellule diminuisce
-
-
-
prione: è una proteina, di dimensioni piccole
-