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contenitori per il vino, pressatura delle vinacce , fermentazione…
contenitori per il vino
materiale
inerte
(acciaio)
NO scambio aria
poroso
(legno)
passaggio sostanze
interazioni chimiche
caratteristiche importanti
acciaio inossidabile
facile pulizia/spostamenti
rubinetti
inerti chimicamente
tasca refrigerante
termoregolazione
economici
resistenti a corrosione
vetro-resina
trasparenti
economici
facile pulizia
piccole aziende
leggeri
vasche in cemento
stabili e resistenti
protezione acidi
mobili
fisse
economiche
vetro comune
scure
spessore variabile
sopporta sbalzi di temperatura
piccoli volumi
legno
abbonimento
avvinamento
affinamento
/
invecchiamento
vini pregiati
processi di
pulizia
/
solfitazione
diverse
rovere
o
castagno
pressatura delle vinacce
vinacce
vino di sgrondo
vino fiore
rapidamente torchiate
estrazione succo
vino di prima torchiatura
trattamenti
unito a vino fiore
successivamente
vinacce
pressatura energica
vino di seconda torchiatura
distillato
grappa
etanolo
presse
energia pneumatica
andamento continuo e discontinuo
energia meccanica
con piatto premente
a energia idraulica
membrana/vite di Archimede
fermentazione malolattica
dopo svinatura e fermentazione alcolica
batteri lattici
acido malico
acido lattico
eliminazione gruppo acido
riduzione acidità totale
liberazione CO2
aumento acidità volatile
gusto più morbido
fattori importanti
temperatura
18-25°
ossigeno
PH
3,3-4 fermentazione veloce
basso ostacola
diossido di zolfo
etanolo