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I NUTRIENTI - Coggle Diagram
I NUTRIENTI
vengono classificati in base alla loro funzione e alla loro composizione:
le loro funzioni sono tre e sono:
funzione ENERGETICA: ha il compito di produrre energia per le varie funzioni fisiologiche che il nostro organismo deve compiere.
funzione PLASTICA: ha il compito di costruire e rinnovare le cellule che fanno parte dei tessuti corporei.
funzione REGOLATRICE: ha il compito di mantenere in salute l'organismo e di difenderlo, rendendo più facili i processi biologici che avvengono nelle cellule
la loro composizione viene suddivisa in ORGANICI e INORGANICI:
CARBOIDRATI o ZUCCHERI, di origine vegetale, sono: pane, pasta, riso, patate, zucchero.
hanno la funzione energetica.
GRASSI, di origine vegetale e animale, sono: oli vegetali, burro, formaggi, salumi.
hanno la funzione sia energetica che la funzione plastica.
PROTEINE, di origine animale sono: latte, uova, carne e pesce; mentre, di origine vegetale sono: legumi e cerali.
hanno la funzione plastica.
VITAMINE, sono: frutta e ortaggi.
hanno la funzione regolatrice.
SALI MINERALI, sono: acqua, vari alimenti, sale da cucina.
hanno la funzione regolatrice.
ACQUA, di cui bisognerebbe assumerne al giorno almeno due litri.
ha la funzione regolatrice.
dei nutrienti ORGANICI, ossia le sostanze che contengono carbonio, ne fanno parte i CARBOIDRATI, i GRASSI, le PROTEINE e le VITAMINE; mentre, per quanto riguarda quelli INORGANICI, ne fanno parte i SALI MINERALI e l'ACQUA.
sono categorie di sostanze che formano il nostro corpo, presenti negli alimenti
necessari per ogni individuo per il corretto funzionamento dell'organismo