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ALIMENTAZIONE E TUMORI - Coggle Diagram
ALIMENTAZIONE E TUMORI
ALIMENTAZIONE
MANGIARE:
FRUTTA, VERDURA, CEREALI INTEGRALI, LEGUMI (meglio proteine vegetali)
EVITARE:
cibi processati, zuccheri raffinati, carne rossa
5 COLORI BENESSERE
BIANCO (aglio, cipolla, finocchio): ALLICINA (potente antibatterico)
VIOLA: memoria, DNA danni ossidativi, antiinfiammatori, contrastano cellule cancerose
ROSSO (pomodoro, fragole, anguria): licopene, antociani che proteggono cuore, riducono infiammazione cellule. LICOPENE: -30% tumore prostata.
ARANCIONE-GIALLO (agrumi, kiwi): rinforza sistema immunitario; protezione vista, pelle.
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SISTEMA IMMUNITARIO FUNZIONANTE: Vitamina C, E sono antiossidanti
STILE DI VITA
Buona alimentazione e attività fisica: - 30%, -40% di cancro. Sistema immunitario funzionante: VITAMINA C, E
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CANCRO: colpisce diverse parti del colpo. Difficile quello alle osse.
Cellule anomale che non vengono autodistrutte dal corpo. Invadono i tessuti.
BENIGNO: cellule anomale si concentrano in una zona delimitata.
MALIGNO: invadono diverse parti del corpo. Non sempre sono rintracciabili.
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PARTI DEL CORPO COLPITE: esofago, stomaco, colon retto
FUMO: esofago. ALCOOL: fegato, pancreas. CATTIVA ALIMENTAZIONE: colon retto.
PREVENZIONE:
alimentazione sana, attività sportiva, poco alcool, no fumo.
PAP TEST, MAMMOGRAFIA (donne)
COLONSCOPIA: prevenzione tumore colon