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CIBO, CULTUTRA E SOCIETA' - Coggle Diagram
CIBO, CULTUTRA E SOCIETA'
cibo: elemento basilare della cultura dei popoli
tre eventi decisivi nel corso della storia nel rapporto tra uomo-cibo
pratica della cottura
(vantaggiosa per la salute, segna il passaggio alla cultura)
domesticazione di piante e animali
produzione industriale degli alimenti
inizialmente al centro del regime alimentare romano vi erano grano, vite, ulivo, carne, pesce, frutti selvatici
altri popoli invece lasciavano terreni incolti
in seguito vennero introdotti nuovi cibi in Europa come riso, grano saraceno, mais e patate
in seguito alle invasioni o scambi commerciali
tabù alimentari
le differenze tra le cucine nel mondo derivano principalmente dai condizionamenti ambientali
inoltre ogni elemento della cucina assume un valore di segno
es. il valore che assume l'uovo nella celebrazione cristiana della Pasqua
vi è anche una differenza nel consumare il cibo tra gli occidentali e gli orientali
facendo riferimento al passato
però nella maggior parte dei casi oggi si registra una tendenza di ritorno ai pranzi domenicali e nei giorni di festa
Harris
es. vacche sacre in India
può essere anche indicatore di
status sociale
modo di rapportarsi al cibo da poveri e ricchi (cibo alto e cibo basso detto
junk food
)
ad oggi la distinzione è meno evidente rispetto al passato
è importante però in ogni circostanza non sprecare il cibo o riempire il carrello di prodotti superflui
ma anche
mediatore sociale
in ogni occasione importante è presente il cibo
inoltre con il
galateo
vennero promosse pratiche più eleganti come utilizzare le posate e non le mani o l'utilizzo del tovagliolo
ci sono anche
disturbi del comportamento alimentare
anoressia
(rifiuto del cibo)
bulimia
(frequenti abbuffate)
psicoterapia
efficace contro questi disturbi