Il Fruttosio 2,6-BP viene prodotto dalla Fosfofruttochinasi-2 (PFK-2) in tandem con l’enzima Fruttosio-2,6-Bisfosfatasi (FBPasi-2).
--> Quando l’enzima tandem è fosforilato dalla PKA (i cui livelli si alzano grazie al glucagone, ad esempio), la FBPasi-2 con funzione fosfatasica è attiva e viene inibita la PFK-2, ciò porta alla rimozione di una Pi dal Fruttosio-2,6-BP convertendolo in Fruttosio-6-P (che in equilibrio con la forma isomerizzata Glucosio-6-P) inibisce per feedback negativo da prodotto l’Esochinasi (I-III) bloccando a monte la glicolisi. Il glucagone ha infatti l'obiettivo di alzare la concentrazione di glucosio nel sangue.
--> Quando l’enzima tandem è defosforilato ad opera della Fosfoproteina Fosfatasi-1 (PP-1)(attivata dalla PKB tramite una fosforilazione su un sito diverso rispetto a quello della PKA, la cui attivazione avviene grazie all'insulina) la PFK-2 è attiva con funzione chinasica mentre la FBPasi-2 è inattiva, ciò porta alla fosforilazione del Fruttosio-6-P convertendolo in Fruttosio 2,6-BP. Infatti, logicamente, guardando alla stimolazione ormonale, l'insulina ha l'obiettivo di abbassare il glucosio nel sangue, stimolando la glicolisi.
:!!: