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DISINFEZIONE E STERILIZZAZIONE - Coggle Diagram
DISINFEZIONE E STERILIZZAZIONE
DEFINIZIONE
LA DISINFEZIONE E' UN PROCEDIMENTO ATTO A DISTRUGGERE, MEDIANTE SOSTANZE CHIMICHE AD AZINE GERMICIDA, I MICRORGANISMI PATOGENI
MA NON ASSICURA L'ELIMINAZIONE DI TUTTI I MICRORGANISMI COME LE SPORE BATTERICHE, VIRUS E MICOBATTERI
FATTORI CHE INFLUENZANO L'EFFICACIA DEI DISINFETTANTI:
TEMPERATURA -PH
DAL TIPO E DALLA CONCENTRAZIONE DEL DISINFETTANTE
TEMPO D'AZIONE
QUANTITA' DI SOSTANZE ORGANICHE
NATURA E CARICA DEL MICRORGANISMO
CLASSIFICAZIONE
COMPOSTI INORGANICI (AZIONE OSSIDANTE)
ACQUA OSSIGENATA
COMPOSTI ORGANICI (SOLUBILINIZZAZIONE LIPIDI DI MEMBRANA)
FENOLI, ALCOL ETILICO
PRINCIPI E TECNICHE DI STERILIZZAZIONE
TIPI DI STERILIZZAZIONE
STERILIZZAZIONE CON CALORE SECCO, FORNO PASTEUR E SI UTILIZZA ARIA FORTEMENTE RISCALDATA (160-180 °C)
STERILIZZAZIONE MEDIANTE CALORE, CON FIAMMA DIRETTA (BECCO BUNSEN) O BOLLITURA (TEMPERATURA 100°C)
STERILIZZAZIONE CON CALORE UMICO, UTILIZZA IL CALORE DEL VAPORE D'ACQUA SOTTOPRESSIONE CHE RAGGIUNGE TEMPERATURE SUPERIORI I 100°C, TRAMITE LO STRUMENTO AUTOCLAVE
LA STERILIZZAZIONE TRAMITE L'AUTOCLAVE UTILIZZA 15-30 MIN A TEMPERATURE D 121° E PRESSIONE DI 1 ATM
ATTRAVERSO RADIAZIONI
UV (LAMPADE GERMICIDE) CHE UTILIZZANO RAGGI ULTRAVIOLETTI CHE DETERMINANO ROTTURE E MUTAZIONI DI ACIDI NUCLEICI
RADIAZIONI IONIZZANTI (RAGGI GAMMA) DETERMINANO ANCH'ESSI LE ROTTURE E LE MUTAZIONI NEGLI ACIDI NUCLEICI ATTRAVERSO RADICALI DELL'OSSIGENO CHE SI PRODUCONO CON LA SCISSIONE DELL'ACQUA
SOSTANZE CHIMICHE, UTILIZZIAMO L'OSSIDO DI ETILENE, BLOCCA LE ATTIVITA' ENZIMATICHE E VIENE IMPIEGANO X GLI STRUMENTI CHE NON SOPPORTANO L'ESPOSIZIONE AD ELEVATE TEMPERATURE
FILTRAZIONE, MEZZO DI STERILIZZAZIONE TRAMITE L'UTILIZZO DI MEMBRANE FILTRO CHE SONO COSTITUITE DA ELEMENTI DI CARTA SOTTILE (CELLULOSA O ALTRI POLIMERI)
CHE RIESCONO A TRATTENERE DALLE BIOMOLECOLE + GRANDI, FINO AI VIRUS + PICCOLI
LA STERILIZZAZIONE E' UN PROCEDIMENTO FISICO E CHIMICO CHE HA COME OBIETTIVO LA DISTRUZIONE DI OGNI MICRORGANISMO VIVENTE