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Norme igieniche per l'attività fisica - Coggle Diagram
Norme igieniche per l'attività fisica
L'igiene è importante per combattere i virus ma anche per prevenire
Ci sono tanti piccoli gesti per mettere al riparo la salute
pulire casa
igienizzare
lavarsi bene le mani.
La stessa attenzione deve essere dedicata agli ambienti sportivi indipendentemente dal livello dello sport.
Proprio perché situazioni di promiscuità, richiedono molte attenzioni per evitare il diffondersi di malattie
Luoghi di svago come palestra e piscina sono ugualmente luoghi in cui su deve prestare attenzione poiché possono rivelarsi ambienti molto pericolosi E' buona norma lavarsi sempre le mani dopo aver usato un attrezzo ginnico e fare la doccia dopo ogni allenamento.
quando si fa la doccia è importante utilizzare un accappatoio non appoggiato a terra ma su appositi sostegni.
E' importante mettere sempre le ciabatte per evitare la contaminazione con un fungo batterico e non scambiare materiali con gli altri
SPORT COME PREVENZIONE
Riduce la pressione arteriosa, colesterolo, osteoporosi, disturbi muscolo scheletrici, allieva ansia e stress e comportamenti nei giovani come il tabagismo e alcolismo, oltre al rischio di obesità
Prevenzione
per eliminare o ridurre al minimo situazioni dannose per le persone.
3 tipi:
Secondaria: è legata alla diagnosi precoce di una patologia
Terziaria: riduce i danni
E' scientificamente dimostrato che molte patologie beneficiano dall'attività fisica
Primaria: evitare l'insorgere di una patologia
POSTURA CORRETTA
rischio colonna vertebrale
Stimoli nocivi
ridurre al minimo l'intensità degli stimoli meccanici dannosi al corpo
E' importante mantenere un assetto posturale che non determini sovraccarichi di braccia e gambe
ALIMENTAZIONE
Momento della nutrizione il quale si forniscono i nutrienti all'organismo
NUTRIZIONE
Processo biologico attraverso il quale i nutrienti del cibo rendono possibile la sopravvivenza dell'organismo
DIETA
Con questo termine si intende una alimentazione sana ed equilibrata che soddisfa le esigenze fisiologiche dell'organismo e relazionali attraverso l'appagamento dei sensi
FUNZIONE DEGLI ALIMENTI
fabbisogno energetico
fabbisogno plastico (rinnovamento delle cellule)
fabbisogno bio-regolatore ovvero per i processi metabolici
fabbisogno idrico
ALIMENTO
Indichiamo ogni sostanza commestibile che fornisca all'organismo i nutrienti per soddisfare le esigenze vitali.
La dieta giornaliera comprende più di 300.000sostanze chimiche
MICRONUTRIENTI: vitamine e sali minerale sono sostanze di cui l'organismo ha assolutamente bisogno seppure in quantità modeste, poiché non servono a produrre energia né a metabolizzare le cellule ma servono per garantire le funzionalità cellulari coadiuvare altre sostanze nelle loro funzioni
MACRONUTRIENTI: proteine, grassi e carboidrati
Devono essere assunti in grandi quantità poiché servono per produrre l'energia necessaria per le funzioni vitali
Norme igieniche in palestra: non appoggiare l'asciugamano sulle panche ma sulle sedute degli attrezzi.
E' buona norma usare dei guantini per non toccare i manici degli attrezzi toccati da tutti. Preferibile usare tappetini non in comune con gli altri, ricordare di lavare gli indumenti utilizzati