Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
CONTAMINAZIONI ALIMENTARI - Coggle Diagram
CONTAMINAZIONI ALIMENTARI
cause di nocività
alterazione alimento
inquinamento da sostanze chimiche
virus e parassiti
additivi
sviluppo di microorganismi e presenza di tossine
contaminazione radioattiva
tipologie di contaminazione
secondaria: si verifica durante le fasi di lavorazione di un alimneto
terziaria: in fase di stoccaggio, conservazione e commercializzazione
primaria: si manifesta durante la produzione di materie prime
quaternaria: in fase di distribuzione e consumo
in base alla natura
biologiche
fisiche
chimiche
tossicità
acuta: se i danni si manifestano poco dopo l'ingestione
cronica: se compaiono lentamente dopo lunghi periodi di assunzione della sostanza secca
contaminazione: qualsiasi sostanza non intenzionalmente aggiunta all'alimento ma che sia presente in esso come...
contaminanti chimici: sostanze tossiche di origine industriale o ambientale o prodotti tossici
sostanze tossiche naturali
allergeni: scatenano una risposta immunitaria
amtivitamine
tossine prodotte da funghi velenosi, molluschi, pesci esotici
antienzimi
fattori antinutrizionali
complessi salini
sostanze contaminanti di origine ambientale
farmaci utilizzati nel settore zootecnico: antibiotici utilizzati per la cura delle infezioni batteriche. non possono essere utilizzati gli animali sottoposti ad cure e trovare l'intervallo di tempo del antibiotico
inquinanti ambientali
metalli pesanti: densità elevata, varia provenienza, hanno diverso grado di tossicità e un limite massimo.
contaminanti radioattivi: di origine animale e artificiale
fitofarmaci: impiegati in agricoltura per proteggere le colture dall'azione nociva di microorganismi, può avvenire direttamente e sono presenti dei limiti massimi
durante la produzione
biologica
microorganismi
alteranti
patogeni
utili
ossigeno, temperatura, tempo, luce, acidità e composizone chimica
fisica: presenza di materiali o frammenti he vanno a contaminare l'alimento in fase di produzione e di lavorazione o di trasporto