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ANALISI CHIMICA DEGLI ALIMENTI ZOOTECNICI - Coggle Diagram
ANALISI CHIMICA DEGLI ALIMENTI ZOOTECNICI
Diverse tecniche:
Van Soest (1967), sostiota
CNCPS (1992) Cornell Net Carbohydrate and Protein System
Weende (1860), metodica ufficiale, precursore di un insieme di sistemi che hanno trovato soluzioni
Il più diffuso poiché economico
Non consente di separare adeguatamente i carboidrati fermentescibili da quelli non fermentescibili
Ripartizione delle componenti
sostanza secca
ceneri
combustione per 3 ore a 550°C
elementi minerali totali presenti nell’alimento 1-12% in base al tipo di alimento
non fa un’analisi dettagliata
quali-quantitativa delle ceneri
(= non ci dice QUALI minerali sono presenti e QUANTO abbondanti sono).
Acqua
Influenza la conservabilità dell’alimento
Incide sulla sazietà
Non apporta energia
Incide sulla capacità di ingestione
Fieni e Foraggi
essicazione in stufa a 65°C fino al raggiungimento di un peso costante
Concentrati
essicazione in stufa a 103°C per 4 ore
NIR (Near-Infrared)
CAMPIONAMENTO
L’analisi chimica viene eseguita non sulla TOTALITÀ dell’alimento ma su una sua FRAZIONE. effettuare un campionamento e deve essere rappresentativo
dove?
sul campo
in magazzino
dal silo
in mangimificio
COME?
Piccole quantità di prodotto da punti diversi della massa vengono
riunite e i rimiscelate in un campione medio
dipende da:
COSA CERCO
RISORSE DISPONIBILI
Trasporto
tempi brevi, contenitori appositi, temperatura e umidità adeguate
PROTEINA GREZZA (= PG)
Il peso molecolare dell’atomo di AZOTO in ciascun amminoacido è IN MEDIA il 16% del peso molecolare totale dell’amminoacido stesso
proteine fatte da amminoacidi
rappresenta la quota proteica
dato grezzo, non comprende solo la quota proteica amminoacidica ma anche il famoso gruppo azoto non proteico
Gli amminoacidi assunti con l’alimento vengono metabolizzati dal fegato in cui il gruppo AMMINO-TERMINALE viene staccato dallo scheletro carbonioso per essere eliminato come UREA
LIPIDI GREZZI (= LG)
non solo i lipidi sono compresi, ma anche altre sostanze con alcun valore energetico (pigmenti, cere, vitamine liposolubili)
parete cellula vegetali consiste di 3 carboidrati, forniscono, metodo weened si occupa di determinare fibra grezza mediante trattamento acido-base forte, non si ottiene carboidrati strutturali la cellulosa grezza