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LE TECNOLOGIE ALIMENTARI: - Coggle Diagram
LE TECNOLOGIE ALIMENTARI:
I derivati del frumento:
Il frumento è il più diffuso tra i cereali e si divide in:
Frumenti teneri
Frumenti duri
Le farine:
Si ottengono dalla macinazione dei cereali. Dal grano tenero ricaviamo farine adatte ai prodotti da forno. Dal grano duro ricaviamo semole per le paste alimentari.
Il pane e la pasta:
pane: si ottiene dalla cottura della pasta lievitata (farina di frumento, acqua e lievito)
pasta: confezionata con la semola di grano duro. La pastificazione industriale comprende diverse fasi.
L'estrazione dello zucchero di barbabietola:
Lo zucchero dal punto di vista chimico=saccarosio e viene estratto dalla canna da zucchero e dalla barbabietola da zucchero.
La lavorazione del riso:
Il riso ha il frutto secco (cariosside) rivestito dalla buccia esterna (glumelle)
L'industria olearia:
L'olio d'oliva si ottiene dalla spremitura delle olive. Hanno una buccia verde che diventa violacea con il frutto maturo. Le varietà commerciali si dividono in 2:
gli oli ottenuti solo per spremitura
il comune olio di oliva
Gli oli per uso alimentare possono essere estratti da:
frutti oleosi
semi oleosi
L'industria del latte e dei suoi derivati:
Latte:
-patorizzazione=latte fresco
-sterilizzazione=latte a lunga conservazione
-Entrambi i tipi id latte vengono degassati per togliere l'ossigeno
-con l'omogeneizzazione i globuli di grasso vengono frantumati
-confezionamento in bottiglie
Il burro: Materia grassa ricavata dalla crema di latte
Lo yogurt:
Latte fermentato con microrganismi acidificanti.
Produzione dello yogurt:
preparazione del latte
formazione dello yogurt
Il formaggio:
E' il prodotto principale della lavorazione del latte: si ottiene facendo coagulare la più importante proteina del latte (caseina) a opera di un fermento (presame o cuglio)
La classificazione dei formaggi dipende:
-dal tipo di latte
-dalla stagionatura
-del contenuto di grassi
-dalla consistenza della pasta