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LE TECNOLOGIE ALIMENTARI - Coggle Diagram
LE TECNOLOGIE ALIMENTARI
il frumento o grano è il più importante e il più diffuso tra tutti i cereali. Il seme è chiamato cariosside.
frumenti teneri
frumenti duri
le farine si ottengono dalla macinazione dei cereali.
il cereale viene pulito e conservato nei silos
il cereale viene sottoposto a una seconda pulitura
i chicchi sono trasformati in farina mediante la macinazione
abburattamento o setacciatura
dal grano duro si ricavano le semole
dal grano tenero si ricavano le farine
il PANE si ottiene dalla cottura di una pasta lievitata composta di farina di frumento, acqua e lievito.
fasi:
lievitazione
cottura
foggiatura
raffreddamento
impasto
la PASTA alimentare è confezionata con semola di grano duro.
il RISO grezzo, che viene raccolto con la trebbiatrice, ha il frutto secco ancora rivestito dalla buccia esterna e non è adatto per l'alimentazione umana: è quindi inviato alle riserie
lo ZUCCHERO viene estratto dalla canna da zucchero.
INDUSTRIA OLEARIA
la lavorazione del LATTE comprende diverse fasi:
il BURRO è la materia grassa ricavata dalla crema di latte mediante sbattimento.
centrifugazione del latte, crema, pastorizzazione, maturazione, sbattimento, burro, lavaggio, impasto, modellatura, burro confezionato.
lo YOGURT è un latte fermentato con microrganismi acidificanti
preparazione del latte, formazione dello yogurt
il FORMAGGIO è il prodotto principale della lavorazione del latte
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trasporto refrigerato
refrigerazione
pulitura con centrifugazione
filtrazione grossolana
eventuale scrematura
sterilizzazione
pastorizzazione
mungitura
degassatura
omogenizzazione
confezionamento
latte pastorizzato
latte sterilizzato
l'OLIO D'OLIVA è un grasso vegetale che si ottiene per spremitura delle olive.
raccolta delle olive
lavaggio e cernita
frantumazione
2°spremitura
centrifugazione
filtrazione
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olio vergine d'oliva
mosto di 2°spremitura
sansa
estrazione con solventi
olio di sansa
1°spremitura
filtrazione
olio extra vergine d'oliva
centrifugazione
mosto di 1°spremitura
affettatura in fettucce
lavaggio delle barbabietole
diffusori
sugo leggero
purificazione e filtrazione
sugo denso
decolorazione e concentrazione
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fettucce esaurite
foraggio per bestiame
pulitura
sbramatura
sbiancatura
spazzolatura
lucidatura
riso camolino
brillatura
riso brillato
fasi:
la pasta viene messa a stagionare
la pasta viene confezionata
la pasta entra in un essiccatoio
l'impasto viene trafilato
l'impasto viene pressato
l'acqua e la semola vengono impastate