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LE REAZIONI DI COMBUSTIONE - Coggle Diagram
LE REAZIONI DI COMBUSTIONE
combustione:
reazione fra
combustibile
e
comburente
, dalla quale si libera una quantità rilevante di energia
combustibile:
composto contenente carbonio e/o idrogeno
comburente:
sostanza che contiene atomi di elementi a elevata elettronegatività (es. ossigeno dell'aria)
reagenti:
costituiti, in genere, da molecole molto reattive
prodotti della combustione:
formati da molecole stabili, cioè poco reattive
Per determinare
sperimentalmente la quantità di calore emesso o assorbito da una reazione
si può misurare l’aumento o la diminuzione di temperatura dell’ambiente esterno
2.
sono inseriti: termometro, per misurare la temperatura dell’acqua prima e dopo la reazione; agitatore per rendere omogenea la sua temperatura
1.
si immerge il recipiente in cui avviene la reazione in un contenitore, termicamente isolato e pieno di acqua.
Dalla variazione di temperatura
∆t
possiamo risalire al calore
Q
sviluppato o assorbito dall’acqua tramite l’espressione
Q(J) = m x c x ∆t
lo strumento usato si chiama
calorimetro:
un modello più semplice può essere realizzato con un bicchiere di polistirolo per bevande:
inserendo un termometro nel coperchio e appoggiandolo all’interno di un becher per garantire maggiore stabilità
calorimetro a tazza:
costituito da un doppio involucro di polistirolo, ottimo materiale isolante, con un’intercapedine e un tappo
bomba calorimetrica:
è un calorimetro più complesso per misurare in modo
accurato
i calori di combustione
il coperchio a tenuta garantisce che la
variazione di volume
sia
nulla
Il campione dei reagenti, dopo essere stato pesato, è introdotto nel
recipiente di reazione
poi chiuso ermeticamente e saturato con ossigeno sotto pressione:
La reazione è innescata elettricamente
quantità di energia:
si esprime in
kJ/g
e prende il nome di
potere calorifico
La
combustione degli alimenti
avviene lentamente nell’organismo, attraverso molte reazioni chimiche consecutive
che prendono il nome di
metabolismo energetico