Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
FABBISOGNI NUTRITIVI RAZIONAMENTO ZOOTECNICO - Coggle Diagram
FABBISOGNI NUTRITIVI RAZIONAMENTO ZOOTECNICO
CAPACITÀ di INGESTIONE
gli animali non possono assumere quantità illimitate di alimento. alimento a disposizione/ingerito
SS ingerita in Kg/die = PV in Kg x 0,0185 + FCM (fat corrected milk) x 0,305
Da ridurre del 6-14% in funzione dell’ingombro che l’utero gravido esercita sul rumine riducendone l’attività e quindi limitando la capacità d’ingestione
FATTORI
Volume d’ingombro della razione
Condizioni chimico-fisiche dell’alimento
Condizioni INTRINSECHE dell’animale
Condizioni ambientali climatiche
Condizioni dipendenti dalla razione
•Velocità di svuotamento del canale alimentare
Dipende dalla specie, dall’anatomia del suo apparato digerente e dal tipo di fisiologia della digestione evolutasi in funzione del tipo di alimento consumato
La posizione di sovraestensione del collo è indispensabile per l’attivazione del riflesso della doccia esofagea
UNIFEED
formulato per impedire all’animale di selezionare le frazioni alimentari di cui è composta la razione per garantire sempre un’alimentazione giornaliera completa e bilanciata
È ASSOLUTAMENTE INDISPENSABILE che le componenti siano di OTTIMA QUALITÀ altrimenti l’animale mangerà svogliatamente e rischierà di sviluppare patologie digestive
carro trincia miscelatore
vantaggi
Ridotti stress sociali dovuti al minor competizione
Somministrazione 1-2 volte al giorno
Consumo più graduale dell’alimento
pH ruminale costante
Riavvicinamento da corsia di alimentazione 3-5 volte al giorno
Alimento ad libitum
INDIGESTIONE
Sintomatologia clinica da indigestione ruminale
Sintomatologia clinica da sindrome colica (dolore addominale acuto) nel cavallo
elevata replezione gastrica post-prandiale in cucciolo di cane
alimentazione forzata in oca destinate alla produzione di foie gras
di norma gli animali sono piuttosto in grado di autoregolarsi rispetto a quantità e qualità, ma molto dipende se è loro consentito scegliere
FABBISOGNO
Quanto risulta indispensabile in un dato ambito e momento
FABBISOGNI NUTRIZIONALI
LIPIDICO
MINERALE
AMMINOACIDICO
PROTEICO
molto dipende dal VALORE BIOLOGICO della proteina somministrata nella razione per i ruminanti : 3g di proteina digeribile per ogni CHILO di peso metabolico 60g di proteina digeribile per ogni QUINTALE di peso vivo
fabbisogni proteici di animali destinati a performance produttive sostenute sono da valutarsi attentamente sia in termini quantitativi (PG) ma soprattutto qualitativi
PG mediamente dal 14 al 19% della sostanza secca
35-40% proteine non degradabili 60-65% proteine degradabili DI CUI 50% degradabili già dalla micropopolazione ruminale
VITAMINICO
FABBISOGNI METABOLICI
INGRASSO
LATTAZIONE
ACCRESCIMENTO
GESTAZIONALE
MANTENIMENTO
funzioni fisiologiche fondamentali
Termoregolazione
Defecazione
Metabolismo cellulare
Minzione
fabbisogno energetico a completo riposo e digiuno, a temperatura controllata ambiente, in assenza di lavoro digestivo, è scarso
0,3MJ (71,7 Kcal) per ogni Kg di peso metabolico
Questo valore viene arrotondato a 70,5 Kcal
in assenza di performance produttive e in condizioni di riposo
PRESTAZIONI DINAMICHE
ASCIUTTA
TERMOREGOLAZIONE
All’aumentare del peso vivo dell’animale aumenta la quantità ASSOLUTA di alimento da somministrare
Il metabolismo basale di un animale NON cresce proporzionalmente all’aumentare del peso vivo dello stesso, ma con uno scarto di 1: 0,75
All’aumentare del peso vivo dell’animale diminuisce proporzionalmente la quantità RELATIVA di alimento da somministrare perché per unità di peso crescenti i fabbisogni energetici tendono proporzionalmente a decrescere con con l’aumentare del peso vivo stesso.
perché il metabolismo basale è maggiore in soggetti di piccola taglia che a parità di peso hanno maggiori scambi termici con l’ambiente circostante per via di una maggiore esposizione proporzionale della superficie corporea
Animali con peso vivo differente possono avere la medesima superficie corporea ma differenti saranno gli scambi per la termoregolazione con l’ambiente esterno
Il peso metabolico dipende dalla superficie corporea dell'animale e si calcola elevando il peso vivo alla potenza di 0,75
FET = 0,44 UFL x Kg di Fat Corrected Milk al giorno
È un valore medio…adeguamenti per quantitativi INFERIORI ai 15Kg/die o SUPERIORI ai 40Kg/die sono indispensabili…
Concentrazione energetica
UFL/Kg di S.S. = FCM/die x (0,0062 + 0,7205)