Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
I principi nutritivi Pelagalli Nicola - Coggle Diagram
I principi nutritivi Pelagalli Nicola
MACRONUTRIENTI (GRANDI MOLECOLE)
SALI MINERALI
Rappresentano circa il 4% del nostro peso e hanno una grande importanza nel mantenimento dell'equilibro interno degli organi. Li ricaviamo dall'acqua ed anche dagli oligoelementi come ferro o iodio
VITAMINE
Sono un gruppo di sostanze organiche essenziali, che devono essere assunte attraverso gli alimenti;
sono necessarie in piccoli quantità. ogni vitamina svolge una specifica funzione
Si dividono in:
Vitamina C (acido ascorbico): produce il collagene, aiuta il mantenimento dei denti e delle gengive, compie azioni antiossidanti per le cellule. si trova soprattutto negli agrumi, kiwi, mirtilli,peperoni.
Vitamina D3 (colecalciferolo): la troviamo nei prodotti come carni, formaggi, pesci o latte. una volta assorbita è grazie alla luce solare che si attiva.
Vitamina B: ne esistono tanti tipi, B1, B2, B3, B5, B7, B9 sono tutte contenute nelle verdure con le foglie verdi.
Esiste anche la vitamina B12 che però è contenuta solo nei prodotti di origine naturale.
Vitamina K (koagulatium): si trova nelle verdure verdi e nei legumi e serve a far coagulare la pelle (far formare la crosta)
Vitamina A (retinolo): è una vitamina liposolubile e si trova in abbondanza nella frutta e verdura di colore arancio-giallo e favorisce la protezione della vista
Vitamina E (tocoferolo): aiuta molto il sistema immunitario alla protezione. si trova negli oli vegetali (di oliva, di girasole...), nella frutta secca e nelle verdure verdi (avocado, insalata...).
MICRONUTRIENTI (PICCOLE MOLECOLE)
Proteine
Sono formate da lunghe catene formate da migliaia di composti chiamati amminoacidi e nel nostro corpo ce ne sono più di 20
Le più comuni sono:
Actina e miosina che sono le fibre dei muscoli
Il collagene che unisce le cellule nei vari tessuti
L'emoglobina che aiuta a trasportare l'ossigeno e fa parte dei globuli rossi
La cheratina che forma unghie, capelli e pelle
Carboidrtati
Sono zuccheri, rappresentano la prima e la più importante fonte di energia per le cellule
Si dividono in base al numero delle cellule
I disaccaridi son composti da 2 cellule
Un esempio può essere il saccarosio cioè lo zucchero che è formato dall'unione di due elementi: glucosio + fruttosio. Mentre il latte è formato da altri due elementi: glucosio + galattosio
I monosaccaridi sono gli zuccheri semplici e sono formati da una sola molecola
I polisaccaridi sono formati da lunghe catene di monosaccaridi e si trovano nella maggior parte dei cibi della natura
Si trovano nel glucosio, fruttosio e nel miele