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PROCESSI FERMENTATIVI, piruvato, FERMENTAZIONE OMOLATTICA, FERMENTAZIONE…
PROCESSI FERMENTATIVI
tipi di fermentazione
alcolica
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nell'uva, i miceti sono presenti sugli acini e la fermentazione viene avviata dagli apiculati e prosegue per via dei miceti
i lieviti determinano la respirazione aerobica e , dopo aver consumato tutto l'ossigeni, quella anaerobica
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il glucosio si trasforma in 2 molecole di piruvato, viene privato dal CO2 e si forma l'aldeide acetica tossica, poi in etanolo
avviene anche nella lievitazione del pane, con formazione di CO2
lattica
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si presenta nello yogurt, maturazione formaggi e conservazione vegetali
se intervengono batteri Leuconostoc ,oltre al lattato si ottengono anche alcool etilico e CO2
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acetica
avviene per opera di microorganismi aerobi obbligati o facoltativi, in presenza di O2 , detti Acetobacter
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è la trasformazione di sostanze organiche(glucidi), prodotta da enzimi a loro volta prodotti da microorganismi
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