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T3 Alimentación y nutrición - Coggle Diagram
T3 Alimentación y nutrición
1. Diferencia entre alimentación y nutrición
Alimentación
: proceso
voluntario y consciente
por el que incorporamos alimentos al organismo
Nutrición
: procesos
involuntarios
para extraer los nutrientes de los alimentos para ser asimilados y utilizados
Tipos de nutrientes
Glúcidos
(hidratos de carbono)
Aportan
energía
Glúcidos
complejos
:
no dulces
ni cristalino, unión de muchas moléculas de glúcidos sencillos
El glúcido complejo que más consumimos es el
almidón
, ejemplo: patata, y celulosa en la
fibra
vegetal
Glúcidos
sencillos
o azúcares:
dulce
,, cristalino, hidrosoluble
Glucosa
en miel,
fructosa
en frutas,
sacarosa
en azúcar y
lactosa
en leche
Lípidos
(Grasas)
Insolubles en agua y aspecto aceitoso
Almacén
de energía y
aisla
del frio
Saturadas
: origen
animal
Insaturadas
: origen
vegetal
, también en algunos pescados
También se llaman
aceites
Proteínas
Formadas por la unión de unas moléculas simples (
aminoácidos
) que son 20
Podemos fabricar 12 de los aminoácidos, los otros
8
son
esenciales
y se obtienen a través de los alimentos
Origen
animal mejor
que origen vegetal
Vitaminas
Composición química muy variada,
imprescindibles
para un buen funcionamiento en cantidades muy pequeñas.
Liposolubles
Solubles en
lípidos
, el
exceso
se acumula
en la grasa
e
hígado
y puede sesr nocivo
D (
calciferol
)
Calcificación
de los huesos.
Lácteos
y aceite de hígado de pescado
A (
retinol
)
Antioxidante,
visión y piel
.
Lácteos
,
zanahorias
, yema e hígado
Hidrosolubles
Solubles en
agua
, el
exceso
se elimina a través de la
orina
B12 (
cianocobalamina
)
Formación de
glóbulos rojos
. Huevo y
carne
C(
ácido ascórbico
)
Antioxidante
y conservación de las
mucosas
. Frutos
cítricos
, fresas y
verduras
Sales minerales
Sustancias
inorgánicas
Estructural:
huesos y dientes
Reguladora: controlan el
buen funcionamiento
de
órganos
Agua
65%
de la masa corporal
Medio de transporte
de sustancias entre las distintas partes del cuerpo
Regula la
temperatura
corporal
Disolvente
de al mayoría de los nutrientes
2. ¿Por qué necesitamos consumir alimentos?
Para satisfacer los 3 tipos de necesidades.
Estructurales
: proteínas, lípidos y sales minerales.
Crecimiento y mantenimiento
del organismo
Reguladoras
: vitaminas y sales minerales. Regulan las
reacciones químicas
en las células.
Energéticas
: glúcidos y lípidos y, cuando los niveles de estos son bajos, proteínas. Proporcionan energía a las células.
Cálculo de las necesidades energéticas del organismo
Metabolismo basal
procesos vitales en reposo
60%
Gasto energético
actividad física más que el reposo
30%
Digestión
movimiento de órganos y reacciones químicas
10%
¿En qué consiste una dieta?
Dieta
saludables y equilibrada
suministra los
nutrientes
funcionales, energéticos y estructurales en
proporción adecuada
Interpreta la rueda de los alimentos
Sectores
representa los
6 grupos
Tamaño
de alimentos
frecuencia
de consumo
Colores
indican
funciones
La dieta mediterránea
Distintiva del sur de Europa
Aceite de oliva
grasas origen
vegetal
Cereales
glúcidos
complejos
integrales con fibra
Pescado
proteínas y menos colesterol que la carne
Legumbres
nutrientes
equilibrados
y fibra
Verduras y frutas
ricas en vitaminas, sales minerales y fibra
Otros tipos de dietas
Solo por
prescripción médica
Hipocalóricas
para
perder
peso
Hipercalóricas
para
aumentar
peso o energía
Bajas en colesterol
con
riesgo
de enfermedades en el aparato circulatorio
Con
alto
contenido en
residuos
(fibra) estreñimiento crónico
Hiipocalóricas
problemas
renales
Blandas
trastornos gastrointestinales,
fáciles
de masticar y digerir
3. ¿Qué es una dieta?
Es la
cantidad
y el
tipo
de alimentos que se consumen
diariamente
4. ¿Cómo influyen los hábitos alimentarios en la salud?
Hábitos de consumo
Países
desarrollados
Mucho
azúcar
Mucho
colesterol
y grasas
saturadas
Muchas
calorías
Muchas
proteinas
Países
en vías
Pocas
calorías
Pocos
alimentos
Pocas
proteínas
Condiciones sanitarias
durante la manipulación y conservación de alimentos
muy malas
5. Enfermedades relacionadas con la alimentación
Enfermedades debidas a la incorrecta cantidad o proporción de nutrientes
Desnutrición
Ingesta
insuficiente
de proteínas y glúcidos.
Marasmo
Enfermedades
carenciales
Exclusión
de nutrientes por decisión propia o no tener acceso.
Anemia, escorbuto o raquitismo
Obesidad
Ingesta
excesiva
, se
acumula
en forma de grasa (sobrealimentación, genética o social). Enfermedades en
aparato circulatorio
o problemas
metabólicos y psíquicos
Intoxicaciones
Salmonelosis
se asocia con el consumo de alimentos con
huevo
o con
pollo
Botulismo
provocado por la ingesta de alimentos
mal conservados
Trastornos de la conducta alimentaria
Anorexia
rechazo a la comida por el
miedo a engordar
e
imagen distorsionada
en el espejo
Bulimia
ingesta
excesiva y compulsiva
de alimentos muy rápida
seguida de arrepentimiento
por lo que se provoca la
eliminación
de los alimentos
mediante vómito o laxantes
Etiqueta de valor nutricional
Cantidad
del producto
Ingredientes
en orden
decreciente
de peso o volumen
Denominación
del producto
Modo
de empleo
Información
nutricional
Instrucciones
para su conservación
Fecha
de consumo
preferente
Fecha de
caducidad
Identificación de
empresa
fabricante