Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
IL FUTURO DELL'AGRICOLTURA - Coggle Diagram
IL FUTURO DELL'AGRICOLTURA
biotecnologie
microrganismi
sono utilizzati per far lievitare, fermentare, cagliare gli alimenti
selezione genetica
incroci tra animali con determinate caratteristiche (forza, velocità) e selezione dei figli "migliori"
ingegneria genetica
anni 70
scoperta della struttura del DNA e degli enzimi di restrizione in grado di tagliarne i geni
il gene tagliato può essere inserito in qualsiasi altro essere vivente
nascita degli OGM
per ottenere animali e piante con nuove proprietà
sono diffusi
es: mais , soia
destinati alla alimentazione animale
agricoltura OGM
caratteristiche delle piante
OGM resistenti a un diserbante
es: glifosato
OGM resistenti a parassiti
nel loro patrimonio genetico è stato inserito il gene di un batterio che rende la pianta tossica
benefici
minore uso di insetticidi
maggiore tutela della biodiversità , perché nn si uccidono insetti utili
meno costi
meno residui di insetticidi nel cibo
maggiori rese per la coltivazione di mais, cotone , colza e soia OGM
rischi
effetti ambientali
inquinamento delle falde acquifere
contaminazione del suolo
aumento dei residui di diserbante nei prodotti agricoli
sviluppo di piante infestanti che obbligano all' uso di diserbanti più costosi e nocivi
contaminazione genetica
potrebbero incrociarsi con specie vegetali locali e con coltivazioni nn OGM poste nelle vicinanze
salute
potrebbe provocare reazioni allergiche o effetti tossici
la legge stabilisce che siano fatte analisi preventive e che l'origine e il percorso degli alimenti siano sempre tracciati
economico-sociali
troppo costosi per le popolazioni dei paesi poveri
agricoltura biologica
caratteristiche
è un tipo di coltivazione che nn fa uso di prodotti chimici di sintesi
abolizione dalla chimica di sintesi
vengono usati estratti vegetali e soltanto 2 minerali, il rame e lo zolfo
concimazione naturale
avviene tramite stallatico , pollina e compost di qualità
lotta biologica
utilizza insetti predatori che si nutrono di afidi , acari e insetti nocivi ( es: coccinelle)
rotazione delle colture
per mantenere attivi i suoi microorganismi
consociazione
abbina la coltivazione di piante diverse
colture autoctone
vengono piantate varietà abituate alle condizioni locali di clima, tipo di terreno , parassiti ecc.
piantumazione
mette a dimora siepi e alberi per dare ospitalità ai predatori naturali dei parassiti
sovescio
utilizza la coltivazione e il successivo interramento di apposite piante come senape e trifoglio , per migliorare la fertilità del terreno
no OGM per scelta
nuovi approcci
colture idroponiche
minore consumo di acqua
proiezione vicino agli luoghi di vendita
possibilità di coltivare ovunque
riduzione di piante infestanti e parassiti
riduzione dei costi
svantaggi :
necessità di acqua nn contaminata e nn salina
alti consumi energetici
agricoltura di precisione
risparmio di acqua
irrigazione a goccia
app per smartphone
sensori
droni
meno prodotti chimici
lotta biologica
àgribot
sensori per fertilizzanti
nuovi fertilizzanti
usa la tecnologia
agroecologia
limita al massimo gli interventi di origine esterna
sfrutta le normali relazioni ecologiche tra microrganismi , piante e animali
vantaggi
protegge l'ambiente
salvaguarda biodiversità e salute
favorisce la creazione di foliere locali
aumenta il senso di appartenenza alla comunità e condivisione dei saperi