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GLI ESSERI VIVENTI SONO FORMATI DA DIVERSE SOSTANZE: - Coggle Diagram
GLI ESSERI VIVENTI SONO FORMATI DA DIVERSE SOSTANZE:
MOLECOLE ORGANICHE
sono le molecole che formano gli esseri viventi
sono composte da elementi chimici quali:
ossigeno, carbonio, Idrogeno e Azoto
formano il 96 per cento della materia organica
ACQUA
è il composto più abbondante negli esseri viventi
la sua formula è
H2 O
(è una molecola formata da due atomi di idrogeno e una di ossigeno)
si possono individuare due tipi di legami: legame a Idrogeno e legame covalente
il
legame covalente è
quello che si forma tra l’idrogeno e l’ossigeno all’interno della
stessa molecola.
I legami covalenti determinano alcune proprietà particolari dell’acqua. Per esempio determinano le forze di adesione che sono responsabili del fenomeno della capillarità...
il
legame a idrogeno
è il legame che nell’acqua si stabilisce tra l’ossigeno di una molecola e l’idrogeno di un’altra molecola (legame
tra due molecole diverse
)
ACIDI NUCLEICI
(svolgono un ruolo importante nella conservazione e trasmissione dell’informazione genetica
DNA
STRUTTURA
:una struttura a doppia elica (caratterizzata da un doppio filamento)
LE BASI AZOTATE SONO:
Adenina, citosina, guanina e timina (A e T vanno sempre insieme) e (C e G vanno sempre insieme)
FUNZIONI
-
1. Duplicazione/replicazione
(quando una cellula viene duplicata e si creano nuove cellule, il DNA si duplica per tramandare le informazioni genetiche dalla cellula madre alla cellula figlia
-2. Viene trascritto
a formare piccole porzioni di RNA
-
RNA
LE BASI AZOTATE:
sono: Adenina, citosina, guanina e Uracile
FUNZIONI
quella più importanti è che esce dal nucleo e va dai ribosomi (traducono l’RNA in proteine)
STRUTTURA :
: Ha una struttura a singola elica (caratterizzata da un singolo filamento)
BIOMOLECOLE
LIPIDI
costituiscono le membrane che circondano le cellule e sono una riserva di energia
diversi tipi di lipidi:
i grassi
le cere
i fosfolipidi e i glicolipido
gli steroidi (come il
colesterolo,
che sono dei lipidi con molecola chiusa ad anello)
caratteristica principale comune a tutti i lipidi è' l'insolubilità in acqua.
PROTEINE
sono composte da catene di amminoacidi
gli amminoacidi
presenti nelle proteine sono 20
gli amminoacidi
essenziali sono però 9
hanno diverse funzioni: costituiscono la struttura dei tessuti, facilitano le reazioni chimiche, difendono il nostro organismo
possono avere diversi tipi di strutture: primaria, secondaria, terziaria, quaternaria
Tutte le proteine sono caratterizzate da una
struttura primaria
CARBOIDRATI
sono un gruppo di molecole organiche che hanno funzione strutturale e di riserva energetica
sono distinti in:
disaccaridi, come il saccarosio
(saccarosio è formata dall’unione di due monosaccaridi.);
polisaccaridi,
come l'amido, il glicogeno e
la cellulosa.
monosaccaridi
, come il glucosio (formata da 6 atomi di carbonio) e il fruttosio