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I FUNGHI - Coggle Diagram
I FUNGHI
funghi utilizzati dall'uomo
basidiomiceti
champignon
porcini
tartufo bianco e nero
ascomiceti
lieviti
la loro coltivazione è importante per affinare cibi nel gusto e nel profumo
formaggi
gorgonzola
molte specie di funghi sono state studiate e sperimentate per produzione di
vitamine
ipocollesterolemizzati
monacolina k
antibiotici
farmaci anticancro
attraverso l'ingegneria genetica sono state modificate alcune vie metaboliche di specie fungine al fine di ottenere prodotti difficili da sintetizzare in altro modo
i lieviti su cui si è lavorato di più
i funghi producono
antivirali
sostanze che inibiscono crescita di cellule tumorali
polisaccaride K
sostanze chimiche industriali
acido citrico
acido lattico
acido malico
lipasi
cellulasi
caratteristiche e organizzazione
struttura
micelio
sottosuolo
ife
ife settate
separate attraverso pareti ad angolo retto rispetto alla parete cellulare
setti muniti di pori che permettono comunicazioni citoplasmatica e passaggio di nutrienti nelle diverse zone dell'ifa
ife senza setti
cellule lunghissime che possono contenere anche migliaia di nuclei
le specie parassite e simbionti hanno sviluppato strutture ifali specializzate per assorbire nutrienti da organismi ospiti
corpo fruttifero
all'esterno del substrato
gambo
anello
lamello
cappello
parete cellulare
glucani ( tipici delle piante )
chitina ( insetti e crostacei )
regno costituito da
eterotrofi unicellulari o pluricellulari
saprofitismo
funghi che si nutrono di organismi morti
parassitismo
funghi parassiti
riproduzione
assesuata
per frazionamento del corpo
sessuata
attraverso la produzione di spore
gemmazione
lieviti
dimorfismo condizioni ecologiche di alcuni lieviti
che cambiano da muffa a lieviti e viceversa
storia
micologia scienza che studia i funghi
sistematico
biochimico
fisiologico
tecniche di biocontrollo
biocontrollo di insetti, batteri, funghi come nemici naturali di altri organismi patogeni delle piante