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Tecniche di conservazione dei cibi - Coggle Diagram
Tecniche di conservazione dei cibi
Inibiscono la crescita dei microorganismi
Gli alimenti si deteriorano
Causa
Microorganismi che arrivano dall'esterno tramite l'aria
Microorganismi interni agli alimenti, si moltiplicano grazie alla presenza di acqua e alla temperatura mite.
Conservanti naturali
SOTTO SPIRITO, per la frutta
SALE, è antisettico e disidratante
SOTTO ACETO, per le verdure
ZUCCHERO, disidrata i microorganismi (marmellate)
SOTTO OLIO, l'olio isola dall'aria ed evita i microorganismi aerobi
Trattamento a caldo
Pastorizzazione
Muoiono i germi patogeni e alcuni batteri (vino)
Si riscalda per breve tempo (15-30 secondi) a 70-80 gradi.
Per alimenti liquidi (latte)
Sterilizzazione
Si riscalda per 10-15 minuti a 120-150 gradi per eliminare i microorganismi
Per alimenti solidi
Inscatolati in vetro o barattoli
Essiccazione
Privati dell'acqua diventano secchi (pasta e frutta secca)
Conservazione
Mantenere al freddo
Refrigerazione
Conservati a temperatura a circa 4 gradi, rallenta la crescita dei microorganismi.
Surgelazione
Conservate a temperatura di -18 gradi, blocca la crescita dei microorganismi