Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
le biomolecole: struttura e funzione - Coggle Diagram
le biomolecole: struttura e funzione
La biochimica comprende lo studio delle biomolecole, della loro organizzazione, delle interazioni e delle trasformazioni che subiscono nelle cellule. Tutte le biomolecole presentano caratteristiche chiave:
macromolecole: molecole complesse;
polimeri: formati dall’unione di monomeri.
composti polifunzionali: contengono due o più gruppi funzionali diversi;
i carboidrati (o glicidi o saccaridi) sono un gruppo di sostanze organiche naturali costituite da carbonio, idrogeno e ossigeno.
I carboidrati svolgono due funzioni: 1. riserva energetica 2. ruolo strutturale (crea struttura cellule)
Si classificano in base alla loro complessità in: monosaccaridi, oligosaccaridi e polisaccaridi.
I glicoconiugati
sono molecole ibride di carboidrai e altre molecole. Le glicoproteine e i glicolipidi sono l'unione della porzione glicidica con proteine e lipidi.
I monosaccaridi sono i più semplici. Si distinguono in base al numero di atomi di carbonio e al gruppo funzionale che contengono (CnH2nOn).
i triosi 3 atomi di carbonio, i tetrosi 4, pentosi 5 ...
Gli aldosi possiedono un gruppo funzionale aldeidico.
i chetosi un gruppo chetonico.
la gliceraldeide, lo zucchero più semplice
le molecole D ed L sono enantimeri (l'una l'immagine speculare e non sovrapponibile dell'altra). si parla di due isomeri ottici.
C3H6O3, del quale esistono due isomeri: D ed L.
l'assegnazione di D ed L dipendono dalle formule di proiezione di Fisher.
il glucosio e gli altri monosaccaridi
tra gli aldosi biologicamente più importanti ci sono: D-glucosio oppure D-ribosio. tra i chetoni ci sono: Diidrossiacetone e D-fruttosio.
la serie D dei monosaccaridi: presentano un gruppo -OH del centro stereogenico più lontano dal gruppo aldeidico legato sulla destra.
la struttirua ciclica
le molecole dei monosaccaridi a 5 o 6 atomi di carbonio formano strutture cicliche.
la chiusura dell'anello avviene tramite una reazione di addizione nucleofila con la formazione di un emiacetale (gruppo aldeidico reagisce con il gruppo alcolico) ciclico.
il legame o-glicosidico e i disaccaridi
acetalizzazione: reazione che porta alla liberazione di una molecola di acqua e alla formazione di un legame O-glicosidico
un disaccaride è un acetale in cui il gruppo -OH anomerico è sostituito da un gruppo -OR
il legame fra alcune molecole di monosaccaridi porta alla formazione deigli oligosaccaridi