Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
fienagione - Coggle Diagram
fienagione
fasi
Raccolta
fieno
Caricamento
Rovesciamento andana
Andanatura
Taglio
Trasporto e stoccaggio
Imballatura
• stoccaggio facilitato
• meccanizzazione della movimentazione
• distribuzione al bestiame facilitata
• riduzione ingombro
umidità di imballaggio
ritardo della raccolta
• stagione più favorevole
Steli più rigidi = minori perdite di
fienagione
Incremento della sostanza secca nelle
piante
Steli più rigidi = maggior sofficità
dell’andana
modificazioni del foraggio
• Processi microbici
Proteolisi e degradazione zuccheri
Variazioni nel contenuto vitaminico
• Perdite per lisciviazione
• Processi enzimatici
Respirazione (si perdono zuccheri)
• Perdite meccaniche (“sbriciolamento”)
effetto della pioggia
lisciviazione sostanza secca solubile
riduzione della digeribilità
Aumento perdite per respirazione
sviluppo di batteri e muffe
Perdite di valore nutritivo
clima
trattamenti meccanici
specie
stadio delle piante alla raccolta
Condizionamento
degradazione meccanicamente degli steli per favorire la perdita di acqua
• Per schiacciamento (condizionatrici a rulli)
Indicato per erba medica, trifoglio e leguminose
determina
Incremento consumo energetico e costo di esercizio
Incremento del peso della macchina
Incremento costi della macchina falciatrice
• Per abrasione (condizionatrici a flagelli)
’ indicato per foraggi di prati monofiti di graminacee e di prati
permanent
qualità del lavoro migliora con l’aumentare della massa di
foraggio,
Gestione andane
rivoltamento dello strato quando il
contenuto di acqua è sceso al 50-60%
restringimento in andana del foraggio
quasi secco
apertura dell’andana subito dopo il taglio
Tecniche di trasformazione per interrompere nel più
breve tempo possibile tutti i processi
Via secca
essiccamento del foraggio fino ad una umidità
del 16% circa, grazie all’azione della radiazione solare
Fienagione
Via umida
conservazione del foraggio tramite un
processo di acidificazione, ottenuta per via fermentativa
Insilamento
fattori dell essicamento
• Tempo atmosferico
vento
umidità relativa
dell’aria
temperatura
• Specie vegetale
produzione
biomassa
umidità biomassa
morfologia
• Supercondizionamento