Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
il futuro dell'agricoltura - Coggle Diagram
il futuro dell'agricoltura
biotecnologie
microrganismi
sono utilizzati per: lievitare, fermentare, cagliare.
selezione genetica
serve a incrociare animali con certe caratteristiche, per poi prendere i figli "migliori"
ingegneria genetica
questi enzimi funzionano come "forbici" che tagliano il DNA ovvero sono in grado di tagliare i geni. Poi il gene tagliato può essere inserito nel DNA di qualsiasi altro essere vivente
Gli organismi ottenuti con l'ingegneria genetica si chiamano "OGM"
(OGM Organismi Geneticamente Modificati)
agricoltura OGM
sono state sperimentate molte varietà di agricoltura OGM
OGM resistenti a un diserbante
piante che sopravvivono ad esempio al glifosato
OGM resistenti ha parassiti
piante che non vengono attaccate dai parassiti come la piralide
PRO
1)meno uso di insetticidi 2)maggiori rese
contro
1) rischi di contaminazione genetica 2)rischi per l'ambiente 3)rischi per la salute 4)rischi economico-sociali
agricoltura biologia
caratteristiche dell'agricoltura biologica
1)abolizione della chimica di sintesi 2)no OGM 3)concimazione naturale 4)lotta biologica 5)rotazione delle culture 6)consociazione 7)culture autoctone 8)piantumazione 9)sovescio
tecniche innovative
colture idroponiche
e una tecnica che serve a fare crescere le piante senza terra, in una soluzione con nutrienti e sali minerali necessari. Questo serve a risparmiare il 90% d'acqua.
agricoltura di precisione
si usa per risparmiare acqua e usare meno prodotti chimici
agreocologia
e un nuovo modo di coltivazione senza inquinare