1) dalla lipolisi gastrica e masticazione e lipasi linguale arriva un'emulsione di goccioline lipidiche instabili (no azione sali biliari)
2) Duodeno: gocce lipidiche a contatto con micelle contemute nella bile e si formano le goccioline di emulsione di dimensioni inferiori che sono attaccate dagli enzimi pancreatici (lipasi, fosfolipasi, colipasi e colesteroloesterasi)
3) Micelle miste di dimensioni inferiori in seguito all'attacco enzimatico: non ci sono trigliceridi intatti (localizzati al centro della gocciolina di emulsione) ma diacilglicerolo, acidi grassi, monoacilglicerolo, colesterolo, sali biliari e lisofosfolipidi. Le micelle miste vanno sulla superficie dell'enterocita che danno il contributo maggiore all'assorbimento (ci sono anche le vescicole unilamellari o multilamellari che contengono componenti lipidiche non solubilizzate dai sali biliari)
Enzimi che agiscono sulle goccioline di emulsione:
COLIPASI: non ha azione digestiva di per sè ma facilita ancoraggio lipasi sulle goccioline di emulsione e contatto con TG
FOSFOLIPASI A2: digerisce fosfolipidi facilitando l'esposizione dei TG (rimuove acido grasso dalla lecitina)
COLESTEROLOESTERASI: agisce sul colesterolo esterificato---> colesterolo libero e rendendolo assorbibile dagli enterociti