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LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI: METODI CHIMICI, TECNOLOGIA PAG: 160-161 -…
LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI: METODI CHIMICI
NATURALI:
NIENTE MICRORGANISMI
IL PRODOTTO NON MARCISCE
ACETO:
AZIONE ANTISETTICA
DISTRUGGE I GERMI
VEGETALI-CIPOLLINE-CETRIOLI-PEPERONI-CAROTE-FUNGHI
SALE:
METODO ANTICO
NON SI FORMANO I GERMI
1 MODO: COPRENDO IL PRODOTTO CON IL SALE
2 MODO: METTENDO IL PRODOTTO IN ACQUA E SALE (SALAMOIA)
OLIVE-ORTAGGI
CARNE-PESCE-INSACCATI-FORMAGGI
SOTT'OLIO:
IL GRASSO ISOLA IL PRODOTTO
NON SI FORMANO GERMI
IL PRODOTTO NON MARCISCE
TONNO-ACCIUGHE-ORTAGGI-FUNGHI
ZUCCHERO:
CONSERVAZIONE LUNGA
MARMELLATE-FRUTTA
ARTIFICIALI:
ADDITIVI CHIMICI:
COLORANTI
AROMATIZZANTI
EMULSIONATI ETC
ANTIOSSIDANTI
IMPEDISCONO L'OSSIDAZIONE CHIMICA
CIOE' LA REAZIONE CON L'OSSIGENO DELL'ARIA
CHE PUO' MODIFICARE NEL PRODOTTO
OLI
GRASSI
IL PRODOTTO DIVENTA SCURO
TIPI:
ACIDO ASCORBICO ( VITAMINA C)
ACIDO CITRICO
ACIDO TARTARICO
LE LECITINE
CONSERVANTI SECONDARI:
ACIDO SORBICO
ANIDRIDE CARBONICA
NITRITI
NITRATI DI SODIO E POTASSIO
AZIONE ANTIBATTERICA
RAVVIVANO I COLORI DI:
INSACCATI
CARNE
TECNOLOGIA PAG: 160-161