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ACETO - Coggle Diagram
ACETO
batteri acetici
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tollerano pH
molto bassi
come 3
ma l'optimum è tra 5,3 e 6,3
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produzione di aceto
il ciclo del NAD
è importante
per la crescita
batterica,
perchè alla fine
porta alla produzione
di 2 ATP
che sono usati
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ci sono
diversi tipi
di aceto,
ottenuti
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che animali,
ed hanno
diverse quantità %
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e di etanolo
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e dei 40 generi,
quelli prevalentemente
isolati dall'aceto
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gluconoacetobacter
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e questi 3
sono abbastanza vicini
dal punto filogenetico,
ma appartengono
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e anche
dal punto metabolico
hanno caratteristiche
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la trasformazione
dell'etanolo in ac. acetico,
è una ossidazione
condotta
dai batteri acetici,
che sono
gram negativi,
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e appartengono
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es)
se mosto deriva
da succo di frutta,
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quindi
è un processo
definito fermentazione
solo in alcuni
ambiti culturali
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l'aceto
può essere prodotto
anche da altre parti
non di origine vegetale,
come il siero di latte,
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e si ha
un siero idrolizzato
che può essere usato
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qualunque aceto
subisce 2 processi,
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dal punto biochimico
parliamo
parliamo di un processo
di fermentazione
in cui si trasforma
il glucosio
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sono molecole
con 2 atomi di carbonio
e nell'etanolo
vi è un gruppo ossidrile,
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si può partire
anche da alimenti
di natura amidacea
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non per forza
cereali,
e qui la materia
fermentescibile
è l'amido che
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e quindi serve
un passaggio preliminare
di trasformazione
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da qualunque
materia prima vegetale,
di partenza,
abbiamo
sempre
2 fasi di fermentazione
quella alcolica
prodotta da
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se usiamo
carboidrati,
non fermentescibili,
avremo una fase
iniziale di idrolisi,
che èiò essere condotta
con saccarificazione,
qunidi biotrasformazione
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se si usano
riso, cereali orientali,
sono prodotto
con un processo
che coinvolge funghi,
che sono coltivasti
sopra al riso,
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acetificazione statica
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es) alla botte svuotata,
e appena è raggiunto
il livello
di riempimento massimo
della botte,
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potrò fare
aggiunte di fine
ma prima dovrò spillare,
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e si usa
una botte già usata
per produrre aceto,
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o madre di aceto,
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e la madre
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e si lascia il tempo
alla popolazione
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noi stiamo aggiungendo
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e stiamo piano piano
aumentando
la concentrazione
di etanolo,
fino a quando
la concentrazione,
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gli aceti che
sono fatti
con questi metodi,
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abbiamo un metabolismo
primario
dato dai batteri acetici,
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aceto
definizione europea:
è definito
un liquido commestibile,
per uso umano,
prodotto da
materiale
di origine agricola,
ottenuto per
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l'aceto
può essere prodotto
da qualunque
materia prima
di origine vegetale
che sia fermentescibile
(italia è di vino, e al nord di mele,
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definizione generica:
un liquido commestibile
per uso umano,
prodotto da
materiale
di origine agricolo
contenete
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e/o zuccheri,
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metodi di acetificazione
la madre
dell'aceto
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è un biofilm microbico
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e gluconobacter
e producono
esopolisaccarido
(matrice gelatinosa)
in cui crescono
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