Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
DIETA EQUILIBRATA, adolescente, tabelle LARN - Coggle Diagram
DIETA EQUILIBRATA
corretta distribuzione degli alimenti
Età adulta
PROTEINE metabolismo amminoacidi
amminoacidi in eccesso=lipidi
1/3 di origine animale
2/3 origine vegetale
supplemento proteico:
in gravidanza
in allattamento
LIPIDI
1/3 animali
2/3 vegetali
acidi grassi saturi
attenzione al colesterolo
GLUCIDI
mono e bisaccaridi
assunzione fibra alimentare: no funzione nutritiva (non si digerisce)
fibra solubile
fibra insolubile: motilità intestinale
VITAMINE E SALI MINERALI:
Calcio e Vit.D
Ferro e Vit.C
Vit.B12
acido folico (B9, gravidanza)
Cotte: nel modo meno aggressivo
crude, di stagione e locali
Acqua
macronutriente
acalorico
Alcool
cancerogeno
dannoso
valenza culturale
Età Evolutiva
PROTEINE
alto contenuto amminoacidi essenziali:
garantito in allattamento
al seno a richiesta
dopo cambia il fabbisogno
in base alla crescita
fino ad arrivare al
valore adulto
metà animali
metà vegetali
LIPIDI: apporto elevato
nei primi 3 anni di vita
metà animale
metà vegetale
solo animale
in allattamento
latte: alimento completo
e insostituibile
GLUCIDI: allattamento g. semplici
Fibra
Nei bambini in alcune fasi della crescita il metabolismo accelera,
per cui servono maggiori quantità di micronutrienti vitamine, sali minerali, ferro....ecc.
vitamine, sali minerali
e
ACQUA
ferro e calcio
B12, C,D
Glucidi>lipidi>protidi
adolescente
kcal nella gg
pranzo > cena > colazione > spuntino=merenda
dieta:
equilibrata
varia
moderata
dieta mediterranea
attenzione
alla piramide alimentare
e alla
piramide della sostenibilità
(capovolta)
colazione
pranzo
spuntino
merenda
cena
tabelle LARN