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PROGETTAZIONE DEI SISTEMI DI CONTROLLO (Modello Amigoni) - Coggle Diagram
PROGETTAZIONE DEI SISTEMI DI CONTROLLO (Modello Amigoni)
A) ANALISI DELLE CARATTERISTICHE DI IMPRESA E DI AMBIENTE
B) IDENTIFICAZIONE DELLE VARIABILI CHIAVE DA
CONTROLLARE
D) SCELTA DEGLI STRUMENTI
C) DEFINIZIONE DELLE CARATTERISTICHE DEL SISTEMA DI CONTROLLO
A) ANALISI DELLE CARATTERISTICHE DI IMPRESA E DI AMBIENTE
La complessità d'impresa dipende dai suoi prodotti, dai canali distributivi, dalle tecnologie, dagli investimenti, dalle aree di risultato, dalle aree di responsabilità e dalle caratteristiche della struttura organizzativa.
L'analisi della complessità dell'ambiente si basa invece sul modello delle 5 forze di Porter:
Concorrenti
Rivalità tra imprese esistenti
Entranti potenziali
Minacce di nuove entrate
Prodotti sostitutivi
Minacce di prodotti/servizi sostitutivi
Fornitori
Potere contrattuale dei fornitori
Clienti
Potere contrattuale dei clienti
B) LE VARIABILI CHIAVE DA CONTROLLARE
LE DETERMINANTI DEI FATTORI CRITICI DI SUCCESSO
PREFERENZE DEL TARGET DI CONSUMATORI
CARATTERISTICHE DEL PROCESSO DI ACQUISTO
DIMENSIONI DEL MERCATO
CARATTERISTICHE DELLA TECNOLOGIA
VINCOLI POLITICO-AMMINISTRATIVI
MINACCE DA PRODOTTI SOSTITUTIVI
CARATTERISTICHE DEI FORNITORI
INDICATORI DI SUCCESSO REDDITUALE
ROI (RITORNO SUL CAPITALE INVESTITO)
REDDITO OPERATIVO/FATTURATO
TASSO DI RIGIRO DEL CAPITALE INVESTITO
MARGINE DI CONTRIBUZIONE/FATTURATO
TASSO DI RIGIRO DEL CIRCOLANTE
PARAMETRI DI COSTO RISPETTO AI CONCORRENTI
FATTURATO PER ADDETTO
INDICATORI DI SUCCESSO COMPETITIVO
QUOTA DI MERCATO
CONFRONTO TRA FLUTTUAZIONI GENERALI E AZIENDALI DELLA DOMANDA
QUALITÀ DEI CLIENTI
QUOTA DI MERCATO RELATIVA
GRADO DI COPERTURA
GRADO DI PENETRAZIONE
POTERE CONTRATTUALE CON CLIENTI E FORNITORI
C) DEFINIZIONE DELLE CARATTERISTICHE DEL SISTEMA DI CONTROLLO. I sistemi di controllo di gestione devono avere:
ARTICOLAZIONE
Un sistema di controllo deve essere articolato secondo un certo numero di livelli di aggregazione e quindi di dettaglio delle informazioni economico-finanziarie
RILEVANZA
Capire la tipologia delle aggregazioni e come queste sono connesse con l'attività decisionale dei diversi organi, capire quindi se sono aggregazioni importanti o meno ai fini della mia decisione
SELETTIVITA’
Caratteristica legata al fatto di selezionare le informazioni che si ritengono rilevanti e scartare quelle irrilevanti per la decisione
RESPONSABILIZZAZIONE FORMALE
Necessità che ci sia un legame tra il numero e la tipologia degli obiettivi economico-finanziari e le connesse aree di responsabilità e queste aree di responsabilità abbiano delle leve decisionali
STILE DI CONTROLLO
Tipologia di impiego di un certo tipo di gestione in base agli obiettivi economico-finanziari
PRONTEZZA
La prontezza nel caso del controllo di gestione è legata all'intervallo di tempo che intercorre tra il verificarsi di un evento interno di impresa o esterno d’ambiente e la segnalazione dei suoi effetti economico-finanziari
ORIENTAMENTO
Tendenza del sistema di controllo ad essere orientato al passato o al futuro
RIGIDITA’ PROCEDURALE
Le caratteristiche formali del sistema, come regole, procedure, scadenze, devono essere predefinite con un certo grado di rigidità
D) SCELTA DEGLI STRUMENTI