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Frumento duro (Triticum durum) e Frumento tenero (Triticum aestivum) -…
Frumento duro
(Triticum durum)
e Frumento tenero
(Triticum aestivum)
STRUTTURA DELLA PIANTA
Apparato radicale
tipo fascicolato formato da radici seminali (radici primarie) e avventizie (radici secondarie)
Culmo (fusto)
costituito da nodi (5-8) ed altrettanti internodi
Foglie
guaina avvolge il culmo;
lamina lanceolata parallelinervia;
ligula e due auricole.
Spiga
Fiore
Frutto (cariosside)
CICLO VEGETATIVO E RIPRODUTTIVO
Germinazione ed emergenza
uscita radichetta embrionale seguita dal coleoptile (prima foglia) e poi altre radichette embrionali.
(T min 2-4° C)
Accestimento
Produzione di altri germogli oltre al primo (T min 2-3° C)
Levata
allungamento degli internodi con un veloce aumento dell’altezza dei culmi
(T min 10° C)
Spigatura e Fioritura
presenza della spiga e dopo 5-6 giorni inizio fioritura con liberazione del polline
(T min 15° C)
Maturazione
lattea
(umidità 55-60%)
cerosa
(umidità 40-45 %)
piena o fisiologica
(umidità circa 30 %)
raccolta
(umidità 11-13 %)
(T min 18-20° C)
TECNCHE COLTURALI
Aratura o ripuntatura (25-30 cm di profondità)
Minima lavorazione (15 cm di profondità)
Semina diretta o non lavorazione
SEMINA
Concia contro malattie fungine;
Profondità 3-5 cm;
Purezza > 98%;
Germinabilità > 85%
Epoca:
Fine ottobre (Nord)
Novembre Dicembre (Centro-Sud)
Calcolo quantità per ettaro:
kg/Ha =
(peso 1000 semi x numero piante desiderate per m2)/germinabilità