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conservazione - Coggle Diagram
conservazione
ci sono diversi tipi di conservazione
metodo fisico
a basse temp
e batteriostatico
alte temp
sterili lazione
piu di 100 Gradi
pastorizzazione
meno di 100 gradi
con sottrazione d'acqua
concentrazione (-50% acqua)
essicazione (elimina maggior parte di acqua)
atmosfera controllata
per prodotti freschi/vegetali
atmosfera modificata
per prodotti freschi deperibili
si modifica la atmosfera dentro la confezione
meno ossigeno e piu gas inepti
sottovuoto
elimina completamente ossigeno dal sacchetto
si usa con sacchetti specifici
conservato frigo o freezer
sotto aceto
acido acetico inferiore a 6% per legge
si usa per conservare i prodotti
importante la sterminazione dei barattoli
sotto olio
importante sterilizzazione dei barattoli in vetro
olio deve coprire completamente l'alimento per bloccare crescita microbica
con alcol
importante sterilizzazione dei barattoli in vetro
concentrazione di 50-70%
a cosa serve?
per evitare contaminazioni
aumentare la durata nel tempo
per mantenere le Caratteristiche organolettiche
affumicamento
per insaporire
alimento esposto a funghi
per conservare
additivi
sono sostanze aggiunte durante la preparazione di un alimento
scritti in etichetta con il loro nome specifico
servono per preservare le caratteristiche organolettiche
classificati come
conservanti secondari
antiossidanti
antimicrobici